Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

velcom презентовал уникальное приложение для детей и взрослых с аутизмом

Общество 18.12.2015 | 10:56

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компания velcom и Международная благотворительная общественная организация "Дети. Аутизм. Родители" презентовали уникальное приложение "Коммуникатор ДАР", предназначенное для детей и взрослых с аутизмом и ограничениями в речи. Представление проекта состоялось в Национальном аэропорту Минск, который одним из первых внедрит приложение в свою работу в рамках программы по обеспечению безбарьерной среды, сообщает БЕЛТА.

Приложение, которое уже можно бесплатно скачать на мобильный телефон или планшет, призвано заменить специальные альбомы с карточками, помогающие аутистам общаться с другими людьми. По заверениям начальника отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслава Смирнова, программа удобна для пользования, а графические символы, которые она содержит, понятны каждому человеку. "Мы уверены, что коммуникатор принесет позитивные изменения в жизнь каждого пользователя, и в то же время поможет людям с аутизмом быть услышанными нашим обществом", - сказал он. Вячеслав Смирнов также подчеркнул, что поддержка детей, нуждающихся в помощи, остается важнейшим направлением корпоративной социальной ответственности velcom.

Уникальный для стран СНГ программный продукт разработали специалисты белорусской компании "Ваймикс". На сегодняшний день приложение содержит более 200 картинок, разбитых на 19 категорий. Среди категорий можно найти разделы "люди", "эмоции", "семья", "действия", "транспорт", "медицина", "школа", "игры". Также приложение позволяет озвучивать картинки, добавлять фотографии родных и друзей.

Пока программа доступна только для системы Android, но исправить ситуацию обещают уже в следующем году. "Наш программный продукт построен на популярной в мире системе альтернативной коммуникации, похож на зарубежные аналоги, но не повторяет их, а также предоставляет пользователям гораздо больше возможностей, - прокомментировал руководитель группы разработчиков ПО, директор ООО "Ваймикс" Денис Толсташов. - Ведь проект по созданию коммуникатора ведет общественная организация МБОО "Дети. Аутизм. Родители", объединяющая хорошо знакомые с проблемой аутизма семьи. Цель нашей совместной работы - создание качественного и удобного инструмента общения неговорящих людей".

Он пояснил, что аналогичную зарубежную программу родители ребенка с аутизмом могут только купить и установить, на этом их участие заканчивается. А рабочая группа проекта МБОО "Дети. Аутизм. Родители" будет заниматься постоянной работой по улучшению и совершенствованию продукта, по сбору статистических данных, проведению семинаров.

В Беларуси обучаться использованию "Коммуникатора ДАР" и приемам альтернативной коммуникации можно на вебинарах проекта "Инклюзия Онлайн", который реализует МБОО "Дети. Аутизм. Родители". На таких мероприятиях взрослые смогут задать свои вопросы медикам, психологам и поведенческим аналитикам.

По словам директора МБОО "Дети. Аутизм. Родители" Татьяны Яковлевой, инклюзия - включение в социум ранее незаметной части нашего окружения - с каждым днем становится более открытой для обсуждений. "Это мировая тенденция, и Беларусь не отстает. Еще четыре года назад было сложно представить, что ребенок с аутизмом пойдет в обычную школу, и там с ним будут работать специалисты, владеющие передовыми методиками коррекции аутизма. А сейчас международные технологии коррекционной работы внедряются в Минске, и "Коммуникатор ДАР" сыграет в этом процессе решающую роль", - подчеркнула руководитель общественной организации.

Немаловажно и то, что безбарьерными (во всех смыслах этого слова) становятся все больше белорусских организаций и предприятий. Так, в следующем году планшеты с уникальными приложениями для детей и взрослых с аутизмом появятся на регистрационных стойках в Национальном аэропорту Минск. Как подчеркнул заместитель генерального директора аэропорта по общим вопросам и работе с персоналом Виктор Палей, это станет очередным шагом по организации безбарьерной среды для пассажиров с ограниченными возможностями.

Официально в Беларуси насчитывается более 800 детей, страдающих аутизмом. Это те, кто стал на учет в психоневрологическом диспансере. По словам Татьяны Яковлевой, на самом деле аутистов в республике гораздо больше. "В силу латентности проблемы многие родители не понимают или боятся признаться в том, что их ребенок особенный, поэтому не обращаются к специалистам. Это приводит к печальным результатам. А ведь есть много специальных образовательных программ для таких детей, есть опыт других семей", - сказала Татьяна Яковлева.

Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. Если верить мировой статистике, с аутизмом разной степени тяжести сталкивается каждый 68-й ребенок.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития