Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вещдоки по делу о теракте в минском метро были продемонстрированы сегодня в суде

Общество 28.09.2011 | 17:25
28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Различные вещественные доказательства по делу о теракте в минском метро были продемонстрированы сегодня в суде, передает корреспондент БЕЛТА. Председательствующий по делу Александр Федорцов показал всем присутствующим предметы, изъятые в подвале, который использовал Коновалов. Среди них были гайки, подшипники, шприцы, провода, батарейки, кипятильник, различные емкости, приборы, компоненты для приготовления взрывчатки и многое другое. Кроме того, была продемонстрирована одежда и обувь, изъятая у основного обвиняемого после задержания. Как и на видео с камер видеонаблюдения, она темного цвета. Гособвинитель Алексей Стук также обратил внимание на полоску на воротнике куртки: "Она видна на фотографиях". Говоря о шапке обвиняемого, он добавил: "Вот это созвездие (изображенное на головном уборе. - Прим. БЕЛТА) хорошо видно на видео". Судья показал и ключи от квартиры, которую Коновалов снял 10 апреля в Минске. Участники процесса увидели и те самые капсулы, которые, судя по показаниям Ковалева, Дмитрий показывал Владиславу перед терактом в метро и говорил, что с их помощью покончит с собой. Был показан и больничный лист Коновалова. Основной обвиняемый уходил на больничный примерно за неделю до взрыва на станции "Октябрьская". Затем Александр Федорцов продемонстрировал одежду и туфли, изъятые у Ковалева. Отвечая на вопрос судьи, Владислав подтвердил, что это его обувь. Также среди вещей, изъятых у этого фигуранта дела, был личный дневник, различные документы. Участники заседания увидели и вещдоки, изъятые в метро. Среди них, в частности, фрагменты металлической арматуры, куски ткани со следами окопчения, подшипники. Некоторые вещдоки, показанные сегодня, прибыли в Минск дипломатической почтой из России, так как ранее эти предметы направлялись на экспертизу в ФСБ. Сегодня в суде были оглашены выводы целого ряда экспертиз специалистов ФСБ и белорусских криминалистов. В частности, было установлено, что на одном из листов бумаги, найденных в подвале Коновалова, приводится информация, аналогичная принципам, по которым было создано взрывное устройство для теракта 11 апреля. Также эксперты пришли к выводу, что куски металла с места этого взрыва имеют общее происхождение с теми, что были найдены в витебском подвале. В этом же подвальном помещении найдены предметы с биологическими следами Дмитрия Коновалова. Кроме того, эксперты подтвердили, что обнаруженная в подвале тетрадь действительно содержит информацию о синтезе и свойствах взрывчатых веществ, а также сведения об изготовлении таймерных исполнительных механизмов взрывных устройств. Заседание по этому громкому делу продолжится 29 сентября.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?