Общество
29 августа 2023, 18:12

Ветерану войны Василию Тарасенко исполнилось 100 лет

Василий Тарасенко

29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в Борисове в 72-м гвардейском объединенном учебном центре поздравили с 100-летием ветерана Великой Отечественной войны Василия Тарасенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Тарасенко родился 29 августа 1923 года в Полтавской области в Украине. В 18 лет, сразу по окончании учебы в школе в 1941 году, его призвали в Красную армию. Сам ветеран о первых днях призыва рассказывает так: "Закончил 10 классов. И в день своего рождения получил повестку. Провожали нас учителя. Меня - мама, отец. Я не один был, там было человек 20. Пешком шли от села, где жили, и до района. Остановились в лесу, переночевали там. Утром из военкомата приехал представитель и говорит: "Сейчас едем на ту сторону города, будем копать окопы для отступающих частей". Ну и копали, сколько могли", - поделился воспоминаниями Василий Тарасенко.

На следующий день молодые призывники переночевали в селе и утром отправились копать дальше. "Уже шла бомбежка. Уже немецкие самолеты бомбили дорогу. И железнодорожную станцию, гады, тоже бомбили. Получили приказ идти до города Богодухова пешком. И мы пошли", - делится ветеран.

Дальше молодой боец отучился в Челябинском танковом училище, которое окончил со специальностью "старший механик-водитель тяжелых танков". Прошел долгий боевой путь по Беларуси, а потом отправился освобождать Литву. В 1944 году под городом Шауляй Василий Тарасенко был тяжело ранен, контужен. Лечился в госпиталях в течение пяти месяцев.

Встретив Победу, Василий Тарасенко продолжил защищать свою страну. С 1946 по 1952 год он проходил службу в городе Борисове в 10-й танковой дивизии. Впоследствии отслужил в Германии и вернулся в Белорусский военный округ, в военный городок Печи.

Поздравить ветерана с такой знаковой датой пришло множество родственников, бывших коллег, представителей власти да и просто жителей города.

Начальник 72-го ОУЦ гвардии полковник Вадим Суров рассказал, что 9 Мая поставил Василию Тарасенко особую боевую задачу - отметить 100-летие. "И вы свою боевую задачу выполнили. Теперь еще один приказ: на 101-й год мы с вами все-таки пройдемся пешком", - сказал Вадим Суров.

Он отметил, что восхищается ветераном, потому что тот помнит каждый день войны. "Вам пришлось пережить многое, и на вас равняется молодое поколение. От меня лично, от командования личного состава желаем здоровья. Вы - пример стойкости и мужества", - адресовал теплые слова юбиляру начальник учебного центра.

Генерал-майор Владислав Будик выразил Василию Тарасенко глубокую признательность, потому что ветеран с первого дня прошел самую страшную и кровопролитную войну с честью и достоинством. "Благодаря таким людям мы сегодня живем в чистой и красивой стране. Закончилась война - и наш герой продолжал служить во имя мира", - отметил генерал-майор.

Владислав Будик

Поздравить юбиляра приехала и депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Лилия Ананич. Она поделилась тем, что характерные черты Василия Тарасенко - это жизнелюбие и верность своему слову. "Когда задумываешься о судьбе поколения, которому вы принадлежите и которого уже горсточка, то понимаешь, что молодость, опаленная войной, и этот жизненный путь - это не просто приказ командира. Это приказ сердца. Вот он, человеческий подвиг, вот он - пример служения Отечеству. Ваш пример дорог каждому из нас", - выразила свою благодарность депутат.

Много теплых слов сегодня прозвучало в адрес виновника торжества от гостей. Сам же Василий Тарасенко пожелал каждому дожить как минимум до его возраста.-0-

Фото Татьяны Матусевич