Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские железнодорожники припугнули сотни галок и ворон и сэкономили десятки миллионов рублей

Общество 14.12.2011 | 11:29
14 декабря, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Зловещие крики хищных птиц по вечерам периодически начали раздаваться над Витебским железнодорожным вокзалом. Корреспондент БЕЛТА пыталась выяснить их природу у орнитологов, но ее переадресовали к железнодорожникам, и, как оказалось, не зря. Начальник пассажирского отдела Витебского отделения Белорусской железной дороги Сергей Ляденко объяснил причину появления нехарактерных для города звуков: инженеры нашли простой и дешевый способ борьбы с воронами и галками, стаи которых по вечерам оккупируют здание вокзала. Витебский вокзал - уникальное архитектурное сооружение с большим количеством лепнины, на которой так удобно сидеть птицам. На своеобразные собрания прилетают до тысячи особей, и можно представить, как после окончания их заседаний выглядит недавно обновленный фасад здания. Да и пассажирам, над головами которых проносятся с криком черные тучи птиц, такое единение с природой приносит мало радости. Необходимость отпугивания птиц назрела, и специалисты стали рассматривать разнообразные варианты. Стоимость биоакустических приборов для стационарного отпугивания птиц составляет несколько десятков миллионов рублей. Тратить средства на их приобретение железнодорожники посчитали неэкономным и пошли своим путем. Специалисты нашли в Интернете записи голосов естественных врагов ворон и галок, смонтировали их и начали транслировать по вечерам через систему колонок, установленных на крыше. По словам Сергея Ляденко, эффект превзошел все ожидания. Обезумевшие от звуков своих природных врагов птицы тут же срываются с места. Пассажиры, правда, тоже недоумевали поначалу, выглядывая в темном небе стаи ястребов, но поняв в чем дело, спокойно отправлялись по своим делам: гораздо больше неудобств доставляли живые птицы. Огромное скопление ворон, галок, голубей является проблемой больших городов, и везде по-разному подходят к ее решению. Где-то ставят ловушки, используют живых ястребов (в Московском Кремле например) или устанавливают биоакустические отпугиватели.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.438 BYN 2.448 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов