Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вместе с повышением пособий нужно достойно оплачивать труд по уходу за инвалидами - мнение

Общество 24.06.2016 | 10:25

24 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Уход за инвалидами I группы должен строиться не только на волонтерских началах, необходимо совершенствовать поддержку людей, которые берутся за этот тяжкий труд. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель Витебской объединенной организации общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Андрей Цибульский, комментируя итоги V Всебелорусского народного собрания.

"Меня порадовало то, что в программе закреплена позиция по социальной поддержке незащищенных категорий, в том числе и людей с инвалидностью. Полностью поддерживаю предложение Минтруда повысить размер пособия семьям, воспитывающим детей-инвалидов с III и IV степенью утраты здоровья. Но я хотел бы сказать о тех, кто занимается уходом за инвалидами I группы. Размер их зарплаты невелик, а с недавних пор этот вид деятельности не зачисляется им в трудовой стаж - только в общий. При этом работниками по уходу могут оформляться только неработающие люди трудоспособного возраста, не пенсионеры, и живущие в том же населенном пункте. Найти такого человека, который согласится заниматься тяжелым трудом за небольшие деньги, сложно. Чаще это родственники. А если инвалид одинокий, он вообще в невыгодном положении", - пояснил Андрей Цибульский.

Он констатировал, что в целом движение по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество есть. В том числе благодаря сотрудничеству государства и ассоциации инвалидов-колясочников. Проводятся спортивные соревнования, например, на следующей неделе в Витебске пройдет первый открытый городской спортивный фестиваль. Реализуются проекты и инициативы по созданию безбарьерной среды. При реконструкции и строительстве зданий предусмотрено обеспечить свободный доступ для колясочников. И хотя до сих пор остаются проблемными местами бордюры, остановки общественного транспорта, неправильно установленные пандусы или их отсутствие, постепенно благодаря открытому диалогу эти вопросы решаются. "Сейчас обсуждаем с БРСМ их инициативу снять видео о местах, недоступных для колясочников в Витебске. Что радует, порой сами предприниматели обращаются к нам в общество за консультацией, перед тем как строить свой объект, чтобы правильно оборудовать доступ к нему. То есть отношение общества понемногу меняется", - отметил Андрей Цибульский.

Помогают и проекты с иностранными партнерами. В частности, подготовленные по шведской системе инструкторы ежегодно обучают людей, недавно получивших травму и ставших инвалидами, приспособиться к этому и научиться пользоваться коляской, самим себя обслуживать. С этой же целью бывший санаторий под Брестом в данный момент переобустраивается под центр активной реабилитации.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития