Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Внедрение страхования от безработицы приведет к снижению малообеспеченности потерявших работу людей

Общество 10.02.2017 | 12:11

10 февраля, Минский район /Елена Прус - БЕЛТА/. Внедрение системы страхования от безработицы будет способствовать предупреждению малообеспеченности потерявших работу людей. Такое мнение высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась сегодня в ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" (агрогородок Ждановичи, Минский район), передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Андрея Лобовича, в 2016 году неоднократно поднимались вопросы о низких размерах пособий по безработице и стипендий гражданам, проходящим обучение по направлению госслужбы занятости. Была создана межведомственная рабочая группа по разработке механизма страхования от безработицы, а также по оценке целесообразности создания в республике системы страхования риска невыплаты заработной платы при банкротстве организаций. Предложения уже направлены в правительство, проинформировал первый замминистра.

"Положительное решение по внедрению системы страхования от безработицы будет способствовать предупреждению малообеспеченности людей, ставших безработными, а также повысит участие нанимателей и работников в предупреждении безработицы и преодолении ее последствий", - пояснил первый замминистра.

В 2017 году должна быть обеспечена стабильная и контролируемая ситуация на рынке труда в республике и регионах. Уровень регистрируемой безработицы необходимо удержать в пределах 2% к численности экономически активного населения.

Андрей Лобович отметил, что в 2016 году не допущен рост напряженности на рынке труда, снизилось количество обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, а также количество регистраций безработных, увеличился спрос на рабочую силу. На протяжении 2016 года отмечалось снижение уровня регистрируемой безработицы (на 1 января 2017 года он составил 0,8%).

Вместе с тем, подчеркнул первый замминистра, остаются вопросы, на решении которых нужно акцентировать внимание в 2017 году. Во-первых, несмотря на увеличение спроса на рабочую силу, снижение средней продолжительности безработицы и среднего периода трудоустройства, по-прежнему сохраняется дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Во-вторых, продолжают оставаться актуальными проблемы эффективности использования рабочего времени на производстве. В сравнении с 2015 годом сократились потери рабочего времени в организациях республики. Однако размеры вынужденной неполной занятости, целодневных (целосменных) простоев сегодня существенные.

Андрей Лобович констатировал, что в 2016 году установленные правительством задания по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие выполнены. 2017 год в этом смысле будет более напряженным - необходимо создать и трудоустроить на вновь созданные рабочие места 70 тыс. человек. "Создание новых рабочих мест - одна из ключевых задач местных органов власти. Подход к решению вопроса должен быть комплексным, он требует согласованных действий всех структурных подразделений", - сказал первый замминистра.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития