Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возбудителем Лайма заражены около 33% клещей, вирусом клещевого энцефалита - 1,5%

Общество 18.05.2016 | 12:17

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возбудителем Лайма заражены около 33% клещей, вирусом клещевого энцефалита - 1,5%, сообщил на пресс-конференции заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент БЕЛТА.

"По нашим исследованиям, зараженность клещей, которые обитают у нас в Беларуси, вирусом клещевого энцефалита по прошлому году - не выше 1,5%. Что касается Лайм-боррелиоза, где-то 33% популяции клещей заражены этой инфекцией, то есть каждый третий клещ", - сказал Владимир Пашкович.

Число пострадавших от укусов клещей в Беларуси за март-апрель увеличилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В течение этого времени в организации здравоохранения обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей 2294 человека, в том числе 749 детей. За эти же два месяца прошлого года было зарегистрировано 1157 пострадавших, в том числе 450 детей. Наибольшее число укусов отмечено в Брестской, Гродненской областях и Минске.

Владимир Пашкович также отметил, что территория каждого летнего загородного оздоровительного учреждения к его открытию должна быть обработана противоклещевыми средствами. Такая акарицидная обработка показала свою достаточно высокую эффективность.

Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Паукообразные особенно любят умеренно затененные смешанные и лиственные леса. Но встретить их можно практически везде: в лесных оврагах, по лесным опушкам, на заросших травой лесных дорожках, на лугу, поляне. Реже их можно подцепить в лесопарках городов. Клещи прекрасно себя чувствуют в опавшей листве - там и влажно, и тепло. Поэтому в преддверии дачного сезона желательно благоустроить свою территорию - скосить траву, убрать опавшую прошлогоднюю листву.

Некоторые особенности поведения клещей привели к возникновению широко распространенного заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с деревьев. Но это не так. Клещи обычно не поднимаются на высоту больше 120-150 см. Они зачастую сидят в высокой траве или на листьях и поджидают жертву. Прицепившись к одежде, кровососы ползут вверх, из-за чего их зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. В лесу нужно использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей) и проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа. Осмотр тела и одежды нужно обязательно сделать по возвращению домой. Кроме того, не стоит без тщательного осмотра заносить в помещение свежесорванные цветы и ветки, собранные в лесу.

Если кровосос присосался, его необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. После того, как клещ снят, обязательно нужно обратиться в медучреждение для назначения профилактического лечения. Исследование клеща на его инфицированность - процедура необязательная. При желании его можно отнести в центр гигиены и эпидемиологии, где за определенную плату его исследуют на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза.

Пик активности клещей приходится на весенние месяцы. Немало паукообразных встречается и осенью - в сентябре-октябре. Утренняя активность, как правило, длится с 8.00 до 11.00, а вечерняя - с 16.00.

Против клещевого энцефалита можно привиться. Подумать об этом стоит заранее. В ноябре-декабре, как правило, делают первую прививку, весной - вторую (не позднее двух недель до выезда в опасную зону). Ревакцинацию проводят один раз в три года. Обязательную вакцинацию проходят специалисты, работающие в высокоактивных природных очагах клещевого энцефалита на территории Беларуси (Национальный парк "Беловежская пуща"), а также те, кто работает в лесной зоне, - электрики, которые прокладывают высоковольтные линии электропередач, геологи, биологи. Получить прививку на платной основе могут все желающие. Для этого нужно обратиться в медучреждения по месту жительства. В Минске это можно сделать, например, в Городском центре вакцинопрофилактики, который находится на базе детской инфекционной больницы.-0-

Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?Есть вопрос. Клещей бояться - в лес не ходить?
Клещи прекрасно себя чувствуют в опавшей листве - там и влажно, и тепло. Поэтому в преддверии дачного сезона желательно благоустроить свою территорию - скосить траву, убрать опавшую прошлогоднюю листву.

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси