Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Возможность сдачи ЦТ по четырем предметам предлагается ввести в Беларуси

Общество 16.12.2015 | 20:05
Вадим Богуш
Вадим Богуш

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность сдачи централизованного тестирования по четырем предметам предлагается ввести в Беларуси. Об этом рассказал первый замминистра образования Вадим Богуш на заседании коллегии Министерства образования, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замминистра, есть предложения, которые предлагается рассмотреть и ввести с 2017 года. Среди них - возможность для абитуриентов сдавать ЦТ по четырем учебным предметам вместо нынешних трех. При этом четвертый тест предполагается сделать необязательным. При этом зачисление предлагается проводить по результатам трех ЦТ, из которых тест по одному из двух государственных языков будет обязательным. Также рассматривался вопрос о признании результатов централизованного тестирования действительными в течение двух лет, включая год прохождения ЦТ.

Первый замминистра раскрыл некоторые планы проведения вступительной кампании в 2016 году. Министерство образования планирует в следующем году сохранить значения отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам ЦТ, аналогичными отметкам 2015 года. Вадим Богуш напомнил, что в 2015 году "пороговые значения" были дифференцированы относительно уровня знаний абитуриентов по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям, - первому и второму. Также предлагается сохранить без изменений сроки приемной кампании в учреждения профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Министерством образования подготовлен и направлен заинтересованным проект нормативного акта о внесении изменений и дополнений в правила приема для получения высшего образования I ступени и правила приема для получения среднего специального образования. Предлагается ввести норму, обеспечивающую создание равных условий конкурса в части количества и формы проведения вступительных испытаний при поступлении на сельскохозяйственные специальности во все учреждения высшего образования, а не только сельскохозяйственного профиля.

Планируется также рассмотреть возможность введения нормы, предоставляющей право поступления без вступительных испытаний лицам, прошедшим обучение в профильных классах педагогического направления, получившим отметки 7 и выше баллов по всем предметам и отметки не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам вступительных испытаний, при поступлении на педагогические специальности. Кроме того, Министерство образования предлагает скорректировать требования, предъявляемые к отметкам в документах об образовании, при зачислении на уровень среднего специального образования по конкурсу на основе среднего балла документа об образовании.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2022 BYN 2.198 BYN 2.204 BYN
USD
1.9511 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.0156 BYN 3.01 BYN 3.015 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Украина призывает прекратить огонь в зоне конфликта к 1 сентября

Инфографика

Профилактика отравлений грибами В Беларуси с начала года зарегистрировано 47 случаев отравления грибами, при которых пострадал 51 человек.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея