Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возрастная маркировка информационной продукции поможет систематизировать деятельность СМИ - Ананич

Общество 15.03.2016 | 12:09
Лилия Ананич
Лилия Ананич

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возрастная маркировка информационной продукции поможет систематизировать деятельность СМИ. Об этом заявила министр информации Лилия Ананич во время онлайн-конференции на тему "Медиасреда Беларуси в новых условиях" на сайте БЕЛТА.

В Палате представителей ко второму чтению готовятся поправки в некоторые законы, касающиеся защиты детей от вредной информации, в том числе в законы о средствах массовой информации, об издательском деле.

"Подготовлен многоплановый законопроект, который является итогом коллективного труда тех, кто в разных сферах обязан защищать информационное пространство, воспитывать подрастающее поколение и ограждать детей от деструктивной информации. Суть предлагаемых поправок - ввести комплекс мер по защите детей от информации, причиняющей вред здоровью, развитию, нравственности", - отметила Лилия Ананич.

"Для родителей это будет дополнительным поводом обратить внимание, что читает ребенок, какие программы он смотрит. Уверена, в определенной степени это систематизирует и деятельность средств массовой информации", - считает министр. Например, после внесения поправок в законодательство определенные изменения должны быть и в сетке вещания.

В принятом законе будут четко прописаны алгоритмы действий, кто и как будет классифицировать информационную продукцию, а также контролировать соблюдение законодательства. Предусматривается, что квалификация информационной продукции, произведенной на территории Беларуси, будет осуществляться в порядке, который определит правительство. Координация деятельности, направленной на защиту детей от вредной информации, будет возложена на общественно-консультативный совет по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. "Конечно, есть понимание, что не только общественно-консультативный совет, но и те госорганы, которые принимали участие в разработке законопроекта, будут по своим направлениям отслеживать применение и соблюдение норм законодательства", - заметила Лилия Ананич.

Распространители зарубежной продукции будут или заранее в своих договорах с издателями прописывать получение тиражей уже маркированной продукции, или маркировать ее самостоятельно.

"Если речь идет о книге, то это не скороспелый продукт, у издателя будет достаточно времени, чтобы с автором определиться, на кого эта книга рассчитана. Уже сегодня практически в каждой книге есть информация, что книга предназначена для среднего или старшего школьного возраста", - отметила министр.

"Безусловно, одной только маркировкой мы проблему не решим. Общество и государство берут законодательный курс на защиту детей от воздействия вредной информации. Такая информация не направлена на формирование всесторонне развитой, духовно и нравственно зрелой личности и, воздействуя на детскую психику, может привести к негативным последствиям", - резюмировала Лилия Ананич.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.