ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2022, 18:30

Врач-диетолог рассказала о правилах сбалансированного питания для детей

Фото из архива
Фото из архива

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О неполноценном питании и правилах сбалансированного рациона для детей рассказала на конференции "Специализированное питание детей: стратегия, качество и инновации " врач-диетолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ульяна Шелег, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, в мире 52 млн детей страдают от истощения, 17 млн - от тяжелой формы истощения, а у 150 млн наблюдается задержка развития. От избыточного веса и ожирения страдает 41 млн детей. В 45% случаях смертность детей до 5 лет связана с недостаточным питанием. В основном такая картина наблюдается в странах с низким и средним уровнем дохода.

"Неполноценное питание во всех его проявлениях включает в себя истощение, задержку роста, снижение массы тела и наличие избыточного веса, - пояснила врач-диетолог. - Если есть недостаток в питании - это не значит, что ребенок обязательно должен быть худым. Он также может быть с избытком массы тела, но ему просто не поступает достаточное количество питательных веществ".

Говоря о рисках для детей с недостатком или избытком массы тела, Ульяна Шелег отметила повышенную частоту развития осложнений в случаях, если ребенок попал на госпитализацию. "Снижается эффективность лечения, потому что перераспределение препаратов идет по-другому. Препараты рассчитываются на среднее значение массы тела, а если недостаток или избыток, тогда с перерасчетом дозировки препаратов возникают сложности. Получается, если у ребенка избыточная масса тела, то мы должны дать ему высокую дозировку, но при этом печень и почки у него работают по возрасту. И врач в таких случаях становится перед дилеммой".

Помимо этого, специалист дала рекомендации по сбалансированному и здоровому питанию для детей и взрослых. По ее словам, в рационе ребенка должны присутствовать более 4-5 порций овощей и фруктов в день, поскольку это не только витамины, но еще и клетчатка, полезная для микрофлоры кишечника. Важно также покрывать потребности в омега-3 жирных кислотах и есть две порции рыбы в неделю. "Если соблюдать эти требования, то витаминные добавки не нужны", - подчеркнула врач-диетолог.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси