Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вузы Беларуси выпускают достаточно подготовленных кадров для банковской системы - Маманович

Общество 26.06.2018 | 15:17
Петр Маманович
Петр Маманович

26 июня, Пинск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские вузы выпускают достаточно подготовленных специалистов для банковской системы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заявил заместитель председателя правления Национального банка Петр Маманович, который сегодня в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии принял участие в защите магистерских диссертаций в Полесском государственном университете в Пинске.

Во время встречи со студентами факультета банковского дела
Во время встречи со студентами факультета банковского дела

"На мой взгляд, проблем в подготовке специалистов для банковского сектора у нас не существует. В банковскую систему приходят довольно подготовленные люди. Во многом уровень знаний зависит от них самих. Да, важен уровень преподавания, база учебного заведения. Тем не менее, по-моему, дефицита в практической подготовке сейчас нет. Каждый студент может пройти практику в любом учреждении банковской системы", - сказал Петр Маманович.

Так, Национальный банк ежегодно приглашает на практику не менее десяти лучших студентов Полесского государственного университета. За время практики будущие финансисты получают полное представление о роли центрального банка, его функциях и в целом о банковской системе страны. На этом контакты Нацбанка с вузом не ограничиваются. Его ведущие специалисты регулярно читают лекции для студентов и преподавателей университета, участвуют в заседаниях государственных экзаменационных комиссий.

"Благодаря Национальному банку мы тесно взаимодействуем с учебными заведениями центральных банков других стран, - сказал декан факультета банковского дела ПолесГУ Игорь Янковский. - Каждый год наши студенты выезжают на недельные семинары в немецкий город Хафенбург. Студенческие обмены налажены с вузами Китая, Украины, Литвы. Это давние контакты, которые образовались благодаря тому, что мы были в свое время под крылом Национального банка".

Петр Маманович сегодня также встретился со студентами факультета банковского дела. Разговор шел о процессах и трендах в финансовой сфере, решениях и планах Национального банка по валютному регулированию, криптовалютах и цифровых технологиях. Он проинформировал аудиторию о перспективе перехода Нацбанком к режиму таргетирования инфляции - новому механизму в денежно-кредитной политике. "Мы к этому готовимся, обсуждаем с независимыми экспертами. Это важный элемент - переход к таргетированию инфляции. Это значит, кроме того, что проводим монетарные операции, мы должны формировать инфляционные ожидания населения и субъектов хозяйствования", - пояснил он.

В настоящее время на факультете банковского дела ПолесГУ на дневной форме обучения образование по четырем специальностям получают около 1150 студентов, на заочной - около 450 студентов. В прошлом году в вузе была открыта специальность "информационные системы и технологии". В этом году впервые будет осуществляться набор на специальность "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.