Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Введение малого приграничного движения на белорусских границах потребует Br1 трлн

Общество 13.01.2016 | 10:28

13 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение малого приграничного движения на белорусских границах потребует Br1 трлн. Об этом говорится в статье председателя Государственного пограничного комитета Леонида Мальцева, опубликованной сегодня в газете "Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.

Леонид Мальцев отметил, что сейчас возможности Госпогранкомитета не соответствуют перспективам повышения нагрузки. "Что касается непосредственно пунктов пропуска и их готовности к МПД. На границе с Литвой и Польшей 26 таких погранпереходов (железнодорожных - 5, автодорожных - 10, упрощенных - 11), из которых 24 подходят для решения задач введения малого приграничного движения. На оставшихся двух (железнодорожный - "Свислочь", автодорожный - "Козловичи") оформляется исключительно грузовой транспорт. Открытие МПД осложняет и то, что фактическая пропускная способность большинства пунктов пропуска и без того ощутимо превышает проектную. Например, предполагалось, что через "Песчатку" на польском направлении в сутки будут проходить 255 машин и 800 человек, по факту оказалось - 600 единиц транспорта и 1200 граждан. На белорусско-литовском участке суточная проектная пропускная способность "Котловки" составляет 1000 авто и 2500 человек, на самом же деле - 1740 и 3170 соответственно. Аналогичная ситуация отмечается во многих отделениях пограничного контроля", - говорит руководитель пограничного ведомства.

Наряду с этими проблемами, по его словам, требуется решить вопрос возобновления пешеходного движения на всех автодорожных погранпереходах, а также повысить статус ряда пунктов упрощенного пропуска до международного. В частности, необходимо выделить отдельные направления следования для пешеходов, установить тротуары, ограждения, турникеты, освещение, системы видеонаблюдения и информирования, модули пограничного и таможенного контроля.

"Теперь оценим финансовую сторону. На введение МПД на белорусско-литовской границе нужно не менее Br612 млрд. В четырех автодорожных пунктах пропуска ("Котловка", "Каменный Лог", "Бенякони", "Привалка") необходимо обустройство отдельных полос движения для пешеходов, что обойдется в Br12 млрд. Для строительства (полной реконструкции) одного пункта упрощенного пропуска потребуется около Br50 млрд. Сейчас эти работы необходимы в 12 пунктах упрощенного пропуска, а это Br600 млрд. Для обеспечения МПД на белорусско-польском участке понадобится порядка Br450 млрд. Деньги пойдут на организацию пешеходного движения в "Брузгах", "Берестовице", "Песчатке", "Бресте", "Домачево", строительство нового и ремонта старого моста в "Берестовице", на реконструкцию аварийного моста в "Домачево". Общая стоимость таких работ - около Br145 млрд. Еще Br300 млрд нужны для появления нового погранперехода на железнодорожной станции "Высоколитовск", - отмечает председатель.

Всего же, по предварительным подсчетам, для полноценного функционирования малого приграничного движения с нашими соседями - Литвой и Польшей понадобится около Br1 трлн. А срок их освоения - не менее двух лет при бесперебойном финансировании и одновременном выполнении работ на всех объектах, что реализовать крайне сложно. Также нужно создавать сервисные зоны под "электронную очередь" в автодорожных пунктах пропуска, залы ожидания и места несения службы пограничных нарядов на железнодорожных станциях и прочее.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.04 BYN 2.043 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси