Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Введение обязательной экспертизы импорта не скажется на стоимости товаров - Минздрав

Общество 04.09.2015 | 15:12

4 сентября, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Введение обязательной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции, предусмотренной постановлением Совета Министров №666 от 6 августа текущего года, не приведет к удорожанию товаров. Об этом заявил сегодня журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрий Федоров, передает корреспондент БЕЛТА.

После вступления в силу постановления отдельные импортеры высказали предположение, что введение этой нормы повлечет рост стоимости товаров, поскольку сама экспертиза для них будет платной. В ответ на это Юрий Федоров заверил: "Никакого удорожания стоимости товаров однозначно не будет".

Он отметил, что, к примеру, на Западе на подобные испытания тратится до 10% стоимости товаров. Что же касается Беларуси, то, по словам представителя Минздрава, это будут небольшие деньги. Однако все будет зависеть от сложности испытаний. Так, исследование пестицидов может стоить и Br2-3 млн. В то же время испытания для обычных товаров по рутинным методикам обойдутся импортерам значительно дешевле.

Говоря о сроках проведения экспертизы, Юрий Федоров пояснил, что и здесь все будет зависеть от испытуемого товара.

Отвечая на вопросы журналистов, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения опроверг информацию, что для проведения повторной санитарно-гигиенической экспертизы импортер должен будет отдать в лабораторию не менее 30% от ввезенной им партии товаров. "Этого не будет. Это нагнетание обстановки, - подчеркнул Юрий Федоров. - У нас есть стандарты, ГОСТы, по которым мы можем выбирать образец и не подвергать испытаниям такой объем ввозимой продукции, ведь это может привести к абсурдным ситуациям. Поэтому будет отбираться только то количество, которое необходимо, чтобы мы оценили партию, ее однородность, провели идентификацию".

По каждой методике четко определены объемы испытуемой продукции.

Как сообщалось, постановление Совмина №666 вступило в силу 27 августа. Документом введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. Исключение составляет продукция, подлежащая государственной регистрации, и пищевые продукты с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующие специальных температурных условий хранения (не выше плюс 6 градусов).

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства. Перечень документов, представляемых для государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, определен этим постановлением.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития