Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вводимые против профессиональных жалобщиков меры не закрывают двери чиновников для граждан - Перцов

Общество 16.11.2015 | 08:38

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поправки в закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", предусматривающие меры по отношению к так называемым профессиональным жалобщикам, отнюдь не закрывают двери чиновников для граждан с реальными проблемами. Такую точку зрения высказал директор представительства межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси Владимир Перцов во время телепрограммы "Клуб редакторов", показанной 15 ноября в вечернем эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Что касается новшеств, то здесь речь идет о тех, кто занимается определенным "терроризмом" и изводит своими жалобами лично руководителей организаций и других структур. Для нормальных людей, обращающихся с реальными проблемами, никакие двери чиновников этим законом не закрываются. Эти двери открыты всегда, - подчеркнул Владимир Перцов. - И второе: нужно посмотреть на обратную сторону медали. Из-за таких жалобщиков проходит огромное количество рабочих комиссий, выездов, инспекций, большое число людей, которые могли бы выполнять какую-то другую необходимую и важную деятельность, заняты рассмотрением одной и той же вереницы жалоб от одних и тех же людей. Это отнимает и государственные деньги, и время, и нервы. Вот из-за чего принимался этот документ".

Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько отметил, что из своего опыта приема граждан он лично убедился в том, что "для многих жалобщиков писать жалобы - смысл жизни". "У некоторых людей есть также определенный инфантилизм, они считают, что кто-то должен решать за них проблемы, но только не они сами, хотя в реальности дела обстоят иначе", - добавил он.

Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович убежден, что законы в любой стране должны, по возможности, предусматривать пункты на все случаи в жизни. "И если есть люди, которые либо в силу, так сказать, определенного "нездоровья", либо в силу непомерной наглости досаждают и парализуют работу госорганов, то они должны понимать, что и против них есть законная мера обороны. Например, если в нашу газету пришло письмо, то оно в течение установленного времени будет опубликовано или направлено в соответствующие организации. И если есть реальная проблема, которую нужно решить, то никто ее под сукно не положит и не отмахнется", - сказал медиаэксперт.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц" был одобрен Советом Республики Национального собрания в июне и подписан Президентом в июле текущего года. Он вступает в силу с 23 января 2016 года.

В числе прочего уточнены расходы, которые могут быть взысканы с заявителей в случае систематического направления необоснованных обращений. К ним отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам, почтовые расходы и расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.