ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
20 марта 2024, 19:05

Высокая точность и международное сотрудничество. Как Белгидромет совершенствует прогнозирование погоды

Фото из архива
Фото из архива
В этом году Белгидромету исполняется 100 лет. За это время работа по прогнозированию погоды изменилась кардинальным образом. Однако задачи службы по обеспечению безопасности населения и работоспособности экономики по-прежнему остаются неизменными. О становлении гидрометслужбы Беларуси, модернизации сети наблюдений и работе с оповещением населения рассказала начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Татьяна Четырко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как в Беларуси развивалось прогнозирование погоды

По словам специалиста, в первые годы создания гидрометслужбы прогнозирование погоды не развивалось стремительно. Работа была больше сконцентрирована на создании наблюдательной сети.

"Прогнозирование начало совершенствоваться в начале 1930-х годов, когда был организован Белорусский гидрометеорологический институт, а чуть позже в его составе - Бюро погоды. Там специалисты проводили анализы синоптической ситуации, создавали первые синоптические карты и здесь же начали составляться первые прогнозы погоды. В начале это были прогнозы погоды на текущий день, на предстоящие сутки. Чуть позже здесь же начали составлять прогнозы погоды уже на 2-3 сутки и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях", - рассказала Татьяна Четырко.

Деятельность Бюро погоды была прекращена в июне 1941 года в связи с фашистской оккупацией. При этом некоторые сотрудники бюро трудились в тыловых подразделениях гидрометслужбы и занимались гидрометеорологическим обеспечением боевых операций.

Уже в 1945 году Бюро погоды восстанавливалось очень активно. "К концу 1945 года воссозданное Бюро погоды в полном составе осуществляло сбор и обработку гидрометеорологической информации почти в том же объеме, как и в довоенный период. В 1946 году впервые в Беларуси был организован отдел долгосрочного прогнозирования малой заблаговременностью. Там стали составляться прогнозы погоды не только на вторые-третьи сутки, но также на четвертые-пятые сутки", - отметила начальник службы метеорологических прогнозов.
Безусловно, большим достижением в развитии прогнозирования стало введение в 1948 году прямой проводной телетайпной связи с Москвой, что позволило значительно сократить время сбора метеорологической информации для Бюро погоды.

"Прошло 10 лет и в 1958 году Центральный институт прогнозов в Москве стал централизованно составлять синоптические карты и передавать их по факсимильной связи во все гидрометслужбы союзных республик. Это колоссальным образом увеличило объем синоптических данных и прогнозирование шагнуло вперед. Объем данных был большой, при этом у синоптика освободилось время для того, чтобы анализировать ситуацию и составлять прогнозы погоды. Однако в то время до современной точности прогнозов еще было достаточно далеко", - подчеркнула специалист.

Она добавила, что после этого прогнозирование развивалось семимильными шагами, метеорологическое оборудование постоянно совершенствовалось. "В гидрометслужбу пришли спутниковые данные, данные радиолокаторов, появились различные схемы и методы прогнозирования. Когда стали развиваться компьютеры, ручной труд синоптиков заменило численное моделирование и прогресс в прогнозировании уже было трудно остановить. Оправдываемость прогнозов и заблаговременность предупреждений росли", - заявила Татьяна Четырко.

Совершенствование методов сбора данных

Начальник службы метеорологических прогнозов обратила внимание, что за последние несколько десятилетий благодаря значительным достижениям науки и внедрению новых технологий появились улучшенные методы сбора информации.

"Раньше, к примеру, для того, чтобы узнать, как меняются метеорологические условия, синоптику нужно было дождаться следующего трехчасового срока, когда проходили измерения. Сейчас же замена обычных метеорологических приборов на автоматические датчики позволяет нам отслеживать изменения погоды в режиме почти реального времени - каждые 10 минут. Это помогает специалистам вовремя фиксировать неблагоприятные опасные гидрометеорологические явления и своевременно информировать о них всех заинтересованных", - констатировала специалист.

Она рассказала, что за год Белгидромет составляет более 100 предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях, а в самые сложные годы количество предупреждений достигает 150-170. "Их оправдываемость заблаговременностью до 3 суток за последние 5 лет находилась в пределах от 95 до 98%. Таким образом, только от 2 до 5 предупреждений из 100 не оправдываются", - отметила Татьяна Четырко.

Штормовых предупреждений об опасных гидрометеорологических явлениях составляется меньше - в среднем за год от 2 до 8. Однако в 2023 году их количество достигло 17 за счет того, что был длительный заморозкоопасный период. Как правило, оправдываемость таких предупреждений близка к 100%. В частности, в 2023 году она составила 99,7%.
"Научный прогресс в метеорологии повышает оправдываемось прогнозов погоды. Если еще к середине 1990-х годов, к примеру, оправдываемось прогнозов погоды по республике на сутки была в пределах 93%, а на вторые-третьи сутки - 89%, то уже сегодня прогнозы погоды на третьи сутки точны на 96-98%. При этом точность недельных прогнозов погоды можно сравнить с точностью прогнозов погоды, к примеру, на вторые-третьи сутки 30 лет назад", - заявила начальник службы.

Работа с оповещением населения о неблагоприятных и опасных погодных явлениях

В настоящее время Белгидромет, как и любая другая гидрометслужба, ставит себе цели по борьбе с глобальным изменением климата. Именно точные и непрерывные наблюдения на сети метеостанций гидрометслужбы позволили вовремя отследить происходящие изменения и наблюдать их тенденцию.

"Наряду с изменением температурного и влажностного режима, стоит возрастание экстремальности и погодных процессов, в том числе увеличение количества опасных и неблагоприятных явлений. В связи с этим качественное и своевременное предупреждение всех заинтересованных - важнейший инструмент в адаптации к изменению климата. Несмотря на то что качество прогнозирования сейчас на высоком уровне, экономический ущерб от опасных явлений в мире ежегодно растет, а люди из-за этого продолжают гибнуть. Отмечу, что свою лепту вносит и развитие различных погодных сервисов", - подчеркнула специалист.

Сегодня все активно пользуются погодными информерами, не особо вникая, откуда эта информация и как она рассчитывается. "Эта информация не всегда соотносится с данными Белгидромета. Кроме того, в таких информерах чаще всего нет предупреждений об опасных неблагоприятных явлениях. Так, население не всегда в курсе этих предупреждений, хотя они размещаются в свободном доступе на всех сайтах и во всех социальных сетях Белгидромета. Кроме того, у нас есть свое мобильное приложение "Погода в кармане". В настоящее время усилия Белгидромета направлены на то, чтобы наши предупреждения были понятны и доступны всем потребителям", - заверила Татьяна Четырко.
Как пояснила начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета, эти работы организованы во всем мире, в том числе и в рамках Всемирной метеорологической организации, которая поддержала инициативу генерального секретаря ООН, представленную на Всемирном метеорологическом конгрессе в мае 2023 года. Суть этого предложения заключается в обеспечении всех людей в мире заблаговременными предупреждениями до 2027 года.

"В рамках реализации этой инициативы Всемирной метеорологической организацией в настоящее время внедрена глобальная система оповещения о многих опасностях. В этой системе каждая гидрометслужба может размещать свои предупреждения. Во всем мире они должны восприниматься как официальные, авторитетные предупреждения. Так, в августе 2023 года Белгидромет был зарегистрирован в этой системе в качестве органа, выпускающего официальное предупреждение для территории Беларуси", - заявила специалист.

Не менее важной является задача развития регионального сотрудничества в части предупреждения о неблагоприятных и опасных явлениях, так как соседние государства чаще всего имеют схожие погодно-климатические условия.

"В этой связи в 2023 году в Белгидромете осуществлялись работы в рамках выполнения решений совместной коллегии с Союзкомгидрометом по тестированию и внедрению системы метеопредупреждения, разработанную в Гидрометцентре России. В настоящее время в нее входят гидрометслужбы Беларуси, России, Казахстана и некоторых стран Центральной Азии. Подключение к этим двум системам способствовало тому, что предупреждения Белгидромета отображаются на некоторых популярных погодных ресурсах", - подытожила Татьяна Четырко.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси