Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закон о внесении изменений в пенсионное обеспечение вступил в силу 13 января

Общество 13.01.2017 | 10:48

13 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Закон от 9 января 2017 года №14-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" в области пенсионного обеспечения вступил в силу 13 января, а некоторые новации действуют уже с 1 января, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, он принят в целях приведения норм некоторых законов в соответствие с положениями указов Президента от 8 декабря 2014 года №570 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", от 31 декабря 1995 года №534 "О вопросах социального обеспечения", от 11 апреля 2016 года №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения". Новый закон также содержит редакционные корректировки отдельных норм с учетом практики их применения.

Так, внесены изменения в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", предусматривающие поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, соразмерное повышение возраста, дающего право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, досрочные пенсии по возрасту социально уязвимым категориям граждан (инвалидам с детства, родителям детей-инвалидов, матерям погибших военнослужащих, многодетным матерям, родившим и воспитавшим 5 и более детей, лилипутам и карликам, за выслугу лет. Эта новация действует с 1 января 2017 года.

Новым законом предусматривается увеличение с 1 января 2017 года ежегодно на 6 месяцев до 20 лет требуемого для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет минимального стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов. Как пояснили специалисты, страховой стаж в 2016 году составлял 15 лет 6 месяцев, в 2017 году он будет 16 лет и т.д. "Увеличение страхового стажа не затрагивает социально уязвимые категории лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, родивших пять и более детей, инвалидов с детства и других). Для назначения им досрочной трудовой пенсии по возрасту сохранены прежние условия по минимальному 5-летнему страховому стажу. Также сохранены прежние требования по страховому стажу для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Для этих пенсий достаточно факта уплаты страховых взносов", - отметили в Минтруда и соцзащиты.

Законом предусматривается увеличение ежегодно на один год периода, из заработка за который исчисляется пенсия, до фактически имеющегося у человека, обратившегося за пенсией, стажа работы (в 2016 году - 22 года, в 2017 году - 23 года и т.д.).

Изменено условие применения нормы об увеличении размера пенсии по возрасту с учетом периодов работы без ее получения, предусмотренной законом "О пенсионном обеспечении". Так, за периоды работы после 1 января 2017 года увеличение осуществляется при условии назначения пенсии по возрасту на общих основаниях и отказа от ее получения. Вместе с тем в законе закреплена охранная норма, согласно которой периоды работы до 1 января 2017 года без получения государственной пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях (кроме периодов работы до 1 сентября 1998 года, учтенных при назначении пенсий до указанной даты) учитываются для увеличения размера пенсии по возрасту независимо от условия назначения пенсии. Кстати, эта норма вступила в силу с 1 января 2017 года.

Среди других новаций - включение в стаж работы периодов альтернативной службы. Предусматривается повышение пенсий кавалерам орденов Отечества трех степеней на 500% минимального размера пенсии по возрасту. Уточнены нормы о выплате пенсии лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями (п.34 ст.1 закона).

Изменяются основания и условия для перерасчетов трудовых пенсий: на основании указов Президента, не реже одного раза в год в пределах средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Регламентируется возможность получения органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, без письменного согласия физических лиц сведений из информационных ресурсов и систем, содержащих их персональные данные.

Внесены также изменения в законы "Об основах государственного социального страхования" и "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь". Это обусловлено распространением с 1 января 2016 года на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в республике или являющихся индивидуальными предпринимателями, обязательного государственного социального страхования.

В связи с повышением с 1 января 2017 года общеустановленного пенсионного возраста соответствующие корректировки внесены в Гражданский, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, законы "О государственной службе в Республике Беларусь", "Об охранной деятельности в Республике Беларусь", "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них", "Об альтернативной службе", "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?