Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Законодательство по арендному жилью планируется доработать

Общество 19.08.2015 | 15:23
Во время приема граждан
Во время приема граждан

19 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Законодательство по арендному жилью планируется доработать. Об этом сегодня в ОАО "Гродненский стеклозавод" во время приема граждан сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает корреспондент БЕЛТА.

На прием к генпрокурору за разъяснениями обратилась сотрудница предприятия. Ее интересовали перспективы развития законодательства в части арендного жилья. Молодая семья проживает в блочном общежитии, стоит на очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, задумывается о возможности получения арендного жилья. Но в случае согласия на арендное жилье семья выбывает из очереди нуждающихся, теряет право на получение льготного кредита, одновременно не имеет возможности когда-либо приватизировать арендуемую квартиру.

"Да, согласно законодательству все обстоит именно так. Вопрос приватизации арендного жилья решен однозначно, выкупать его нельзя. Однако я общался с депутатами и знаю, что они работают над усовершенствованием законодательства", - сказал генпрокурор. В частности, планируется юридически закрепить возможность передавать арендное жилье, условно говоря, по наследству, решать вопросы с передачей прав аренды в случае смерти арендатора. "Вопрос требует особого внимания", - согласен генпрокурор.

Если такие процедуры будут закреплены законом, это повысит интерес граждан к арендному жилью. Пока многих останавливают действующие ограничения.

Среди других вопросов, с которыми обратились сегодня работники стеклозавода к генпрокурору, большинство были адресованы исполнительной власти. Граждан волновали обустройство ливневой канализации, благоустройство улиц в частном секторе, затрагивались темы пенсионного законодательства, вступления в наследство, реорганизации системы сбора мусора в Гродно.

Генпрокурор отметил, что небольшое число обратившихся на прием граждан свидетельствует, что проблемы решаются на местах. "В начале прокурорской карьеры я принимал по 40 человек за прием, а сегодня не больше 10. Это говорит о том, что местные власти все-таки решают проблемы людей. До генпрокурора доходят чаще всего люди, у которых есть вопросы юридического профиля, касающиеся уголовного, гражданского или административного законодательства. Значит, практика встреч в трудовых коллективах, проведения прямых линий и личных приемов граждан себя оправдывает. Я ее использую регулярно и буду использовать впредь", - отметил генпрокурор.

Александр Конюк совершает сегодня плановую поездку в Гродно. Он посетил несколько промышленных предприятий города, где его интересовали проблемные моменты осуществления хозяйственной деятельности, вопросы взыскания дебиторской задолженности, убытки, состояние дел в трудовых коллективах. Генпрокурор также встретился с руководством области и областной прокуратуры.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0414 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.874 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2883 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси