Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Заповедная зона Беловежской пущи увеличена до 58,3 тыс. га

Общество 17.03.2016 | 17:01
Беловежская пуща
Беловежская пуща

17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадь заповедной зоны Беловежской пущи увеличена на 1,2 тыс. га до 58,3 тыс. га, в том числе за счет включения участков лесоболотного комплекса "Дикое". Это предусмотрено указом №99 "О преобразовании Национального парка "Беловежская пуща", который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 16 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Нормы документа нацелены на оптимизацию границ и режима охраны функциональных зон национального парка.

Изменения режимов охраны и использования территории Беловежской пущи заключаются в пересмотре и увеличении числа участков с дополнительными ограничениями на хозяйственную деятельность за пределами заповедной зоны. Так, в местах гнездования охраняемых видов хищных птиц увеличивается до 6 месяцев в году период запрета ведения хозяйственной деятельности.

Указом разрешено проводить на территории заповедной зоны мероприятия, направленные на борьбу с чужеродными видами растений и животных, а также на восстановление нарушенного гидрологического режима. Такие мероприятия должны быть согласованы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук.

Изменения вносятся и в состав рекреационной зоны национального парка, что в перспективе позволит расширить его туристические возможности.

Реализация норм указа №99 позволит повысить эффективность природоохранных и лесовосстановительных мероприятий, оптимизировать расходы на ведение хозяйственной деятельности, а также обеспечит дополнительные меры контроля за соблюдением природоохранного законодательства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.