ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2023, 11:54

Зарождение школы физики. БГУ отмечает 120-летие со дня рождения академика Антона Севченко

Евгений Воропай
Евгений Воропай

22 февраля исполняется 120 лет со дня рождения известного белорусского ученого-физика, академика Академии наук БССР, ректора БГУ (1957-1972), директора Научно-исследовательского института прикладных физических проблем (1972-1978), одного из основателей белорусской школы физики Антона Севченко. Его научная карьера стремительно развивалась в российских институтах под покровительством основателя научной школы физической оптики в СССР академика Сергея Вавилова. Во время Великой Отечественной войны Антон Севченко занимался оборонной тематикой, а в послевоенные годы вернулся в Беларусь, где в 50 лет стал академиком АН БССР, содействовал открытию двух ныне авторитетных институтов по физике в Минске, укреплению и развитию научной физической мысли. Корреспондент БЕЛТА встретилась с учеником известного физика, профессором, лауреатом государственной премии Республики Беларусь, заслуженным деятелем науки, профессором кафедры лазерной физики и спектроскопии, заведующим научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) нелинейной оптики и спектроскопии БГУ Евгением Воропаем и узнала, каким он помнит своего учителя.

"Серьезная наука в области физики у нас началась с появления Антона Севченко. Где-то в 1953 году ЦК КПСС решил, что надо в Беларуси активизировать науку, и к нам был направлен Антон Севченко. Понимая сложность задачи, он пригласил тогда на работу в Минск Бориса Степанова, которого хорошо знал. До этого времени Антон Севченко работал под руководством Сергея Вавилова, вот такой известный и очень авторитетный ученый к нам приехал. До этого университет готовил в основном преподавателей для школ, а тут уже началась подготовка кадров и для научных организаций, и для производственных предприятий", - рассказал Евгений Воропай.

Он познакомился с академиком в 1963 году будучи студентом третьего курса образованного на физическом факультете отделения радиофизики и электроники Белорусского государственного университета. "Я туда пошел на образованное в 1962 году отделение, потому что там стипендия была больше, - смеется профессор. - Антон Севченко на третьем курсе начал читать нам спецкурсы по оптике и спектроскопии. У него была своеобразная специфика чтения и преподавания. Он давал студенту конкретную тему, и от того, как студент подготовил доклад, как он его представил, зависела его судьба. Академик принимал решения, кто куда дальше пойдет. Меня, например, он направил в свою лабораторию люминесценции в институте физики".

Антон Севченко родился 22 февраля 1903 года в селе Денисковичи Гомельской области в многодетной крестьянской семье. Начальную школу он успешно окончил, проявив явные способности к естественным наукам. Дальше был педагогический техникум в Рогачеве и преподавание физики и математики в Могилевской области. В 1929 году будущего ученого зачислили в БГУ на физико-техническое отделение педагогического факультета. После окончания вуза Антон Севченко поступил в аспирантуру Физического института АН СССР (ФИАН) в Ленинграде. Тогда началась его научная работа под руководством академика Сергея Вавилова, основателя научной школы физической оптики в СССР, родного брата известного советского биолога, генетика Николая Вавилова.

Во время Великой Отечественной войны ученый занимался оборонной тематикой. Им была выполнена большая работа по обоснованию единой светомаскировки военных и гражданских объектов. Он разрабатывал устройства для люминесцентной подсветки шкал военных оптических приборов, самосветящиеся лупы и другие устройства и приспособления с использованием светосоставов постоянного действия. Разработанные ученым оптические приборы были внедрены и стали широко применяться в промышленности.

В январе 1953 года Антон Севченко был избран академиком АН БССР и переехал на постоянную работу в Минск. В республике стали быстро развиваться физические, физико-технические и математические исследования. Этому во многом способствовало приглашение Антоном Севченко для работы в академию наук и на физико-математический факультет БГУ известных ученых-физиков и математиков. Тогда же началось активное сотрудничество коллективов ученых БГУ с научными школами Москвы, Ленинграда, Горького, Киева и другими исследовательскими центрами СССР.

В этом же году Антон Севченко возглавил сектор физики и математики Физико-технического института АН БССР, который был преобразован в Институт физики и математики АН БССР, и на протяжении двух лет был его директором. Затем институт был разделен на институт физики и математики. Одновременно Антон Севченко исполнял обязанности академика-секретаря Отделения физико-технических наук АН БССР (1954-1957). В 1957 году его назначили ректором Белорусского государственного университета.

"Ученый очень доброжелательно относился к своим студентам, я бы сказал даже по-отечески. Когда он видел бедновато одетого студента, то спрашивал, нет ли у того проблем с деньгами, академик был готов чуть ли не посодействовать. Он был очень доброжелательным. Мы иногда даже этим пользовались. Например, когда еще мы учились, нас в одно время начали сильно загружать английским языком. Сегодня это показалось бы уместным, а тогда мы пожаловались академику на то, что физикой некогда заниматься. Он сразу предпринял какие-то меры, и все резко поменялось. Помню еще один эпизод, был такой профессор, который принимал экзамены до 12 часов ночи. Мы тоже пожаловались, и ситуация изменилась. Так что ученый был очень отзывчивым к просьбам студентов", - вспоминает Евгений Воропай.

Научные работы Антона Севченко относятся к спектроскопии и люминесценции органических и неорганических веществ, молекулярной спектроскопии, квантовой электронике, спектроскопии полупроводников. Академик заложил научную основу естествознания в БГУ, основал школы по оптике, спектроскопии, люминесценции, физике твердого тела и полупроводников, радиофизике, информатике и научному приборостроению, которые широко известны как в республике, так и за рубежом.

Большое внимание ученый-физик обращал на практическое использование научных результатов. Ему принадлежит ряд ценных практических разработок. На основании фундаментальных исследований по люминесценции ученым и его учениками созданы весьма чувствительные методы определения шестивалентного урана и ряда редкоземельных элементов. Исследования ИК-спектров перекисных соединений дали возможность рационально подбирать инициирующие системы для технологических процессов получения полимерных материалов. Работы в области оптических свойств полупроводников, содержащих радиационные дефекты, привели к разработке практических рекомендаций и технологических приемов.

"Я занимался лазерной тематикой, а Антон Севченко к лазерам относился несколько критично. Он говорил мне: "В эти лазеры я не очень верю, но диссертация твоя мне нравится". Кстати говоря, я у него защищался. Мне приходилось его разубеждать. И сегодня сложно назвать область, где лазеры не применяются. Уже никто не ходит с линейкой и не измеряет расстояние, лазерной указкой нацелился - и все измерено. Надо сказать, что ученый очень демократично относился и поддерживал разные направления, поэтому многие его ученики развили свои направления при непосредственной его поддержке", - отметил Евгений Воропай.

В последние годы жизни Антон Севченко вложил много сил в организацию при БГУ НИИ прикладных физических проблем - первого научно-исследовательского института в системе высшей школы Беларуси. Шесть лет с 1972 по 1978 год он был директором этого института, а с 1973 и заведующим образованной лабораторией нелинейной спектроскопии. Под его руководством новый институт стал крупным научно-исследовательским учреждением физического и физико-технического профиля. В первые годы в структуре института были открыты три отдела: электромагнитных явлений, физики, техники полупроводников и электронных систем и функционирующих на их базе 12 лабораторий. В 1979 году постановлением Совета Министров БССР НИИ прикладных физических проблем БГУ присвоено имя Антона Севченко.

"Институт гордится своим родителем. Носить имя академика для нас почетно и ответственно. Коллектив института является продолжателем славных традиций заложенных Антоном Севченко, - рассказал директор Института прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко Петр Кучинский. - Сегодня у нас работают и развиваются четыре научные школы по оптике и спектроскопии, физике твердого тела и полупроводников, радиофизике и информатике, аэрокосмическим исследованиям и приборостроению. Ученый основал в Беларуси школы по оптике, спектроскопии и лазерной физике. Им было обнаружено новое явление - деполяризация люминесценции при ее затухании. В настоящее время в институте ведутся работы, направленные на создание новых современных приборов по спектроскопии с временным разрешением в миллион более скоростных, чем у основателя. Инициированные Антоном Севченко работы по созданию красителей для лазерной техники в настоящее время развиваются в направлении разработки новых отечественных соединений для биомедицинских применений, а также приборов и методик по их использованию".

Сегодня в институте работает 16 собственных лабораторий и одна совместная. Каждое подразделение имеет по несколько разработок, которые используются в Беларуси и за рубежом. Среди них уникальные жидкокристаллические материалы, флуоресцентные инфракрасные метки защиты документов, роботизированные комплексы по переработке полиуретанов, системы контроля радиационно-метеорологической обстановки, радиопоглощающие материалы, приборы ультразвуковой расходометрии, информационно-аналитические системы, криптографические средства защиты информации, фото - и видеоспектральная аппаратура и системы ее ориентации, метрологические комплексы.

"Методы спектроскопии - это основной инструмент многих сегодняшних технологий - используются как молодыми, так и не очень молодыми учеными при выполнении проектов. По этому направлению за последние 10 лет восемь молодых исследователей защитили кандидатские диссертации. При их участии разработаны и используются в технологическом процессе флуоресцентные инфракрасные метки, обеспечивающие существенное повышение защиты документов строгой отчетности от подделки. Разработаны и исследованы свойства новых соединений, которые могут быть основой препаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований", - проинформировал Петр Кучинский.

"Самую известную фразу Антона Севченко, которая размещена в именной аудитории над доской: "Много работы. Но в этом и смысл жизни. Собственно, жизнь - это труд. Он рождает импульсы творчества, поиска", - вспоминает каждый студент, ежедневно приходящий сюда на занятия. Этому девизу следуют и наши преподаватели", - добавил Евгений Воропай.

Многолетняя и плодотворная работа Антона Севченко в области науки и высшего образования по достоинству оценена государством. За большие заслуги в развитии физической науки и техники, внедрение результатов научных исследовании в народное хозяйство ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В СССР такого звания были удостоены более 20 тыс. человек, в БССР - 549, из них семь сотрудников БГУ. Также академик награжден двумя орденами Ленина, орденом "Знак Почета", несколькими медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР (трижды), имел звание "Заслуженный деятель науки БССР". До конца своей жизни ученый находился на трудовом посту.

В Белорусском государственном университете 22 февраля стартует цикл мероприятий к 120-летию известного ученого. В программу включены выставки, встречи-воспоминания, научная конференция, мастер-классы для молодых ученых и много другое. Начнется серия событий с фотовыставки на физическом факультете.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Фото БГУ

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси