Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Затопленные катера, паромы и баржи планируют поднять со дна белорусских рек и водоемов

Общество 06.07.2010 | 14:48
6 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступило с инициативой поднять в течение нынешнего и следующего года со дна белорусских рек и водоемов затопленные плавательные средства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила консультант отдела использования и охраны вод министерства Татьяна Минжурова. Письмо с соответствующим предложением Минприроды направило в Минтранс. Экологи выяснили, что на дне водных объектов страны сейчас находятся 109 брошенных плавательных средств, из которых 29 - металлические и 80 - деревянные. Среди них не только старые лодки, но и баржи, паромы, теплоходы. Больше всего таких судов находится в Гомельской области. "В водоемах и реках этой области найдены старые корпуса катеров, заброшенные теплоходы, паромы, нефтеналивная баржа", - рассказала специалист. Каждое из этих плавательных средств наносит вред водной растительности и рыбе. Страдают и люди, которые часто ранятся, ныряя в реки и озера. Все это подтолкнуло экологов к активным действиям. К ним подключились и транспортники. "Минтранс уже разработал план мероприятий по поднятию и удалению старых плавательных средств, однако он касается внутренних водных путей Беларуси, - отметила Татьяна Минжурова. - Затопленные же суда часто встречаются в водных объектах, за которые отвечают исполкомы. И если владельцы таких транспортных средств не найдены, то именно исполкомы несут ответственность за их подъем и утилизацию, им даются соответствующие предписания". В целом же за выполнение таких проектов должны отвечать прежде всего владельцы затопленных пароходов, барж и лодок, уверены экологи. К настоящему времени установлены владельцы 30 таких плавательных средств. "Им предстоит обратиться в государственные предприятия или частные фирмы, которые занимаются подъемом, удалением или, если осуществление подъема затруднено по каким-то причинам, уничтожением затонувших судов, - пояснила собеседница. - Если владелец отказывается выделять средства на такие проекты, выполнять их, есть основания привлечь его к административной ответственности".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?