Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Женщины спят на 4 минуты в день больше, чем мужчины

Общество 17.12.2015 | 17:25

17 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси женщины спят на 4 минуты в день больше, чем мужчины (8 часов 45 минут против 8 часов 41 минуты), а городское население - на 6 минут больше, чем сельское (8 часов 45 минут против 8 часов 39 минут). Такие данные озвучила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на заседании круглого стола на тему "Использование суточного фонда времени населением Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

В будние дни у работающих мужчин и женщин сон длится неполных 8 часов (у женщин - 7 часов 48 минут, у мужчин - 7 часов 50 минут), а в выходные дни - более 9 часов (у женщин - 9 часов 5 минут, у мужчин - 9 часов 9 минут). Время сна приходится в основном на период между 22.00 и 8.00. При этом более 80% подростков спят с 23.00 до 7.00. Что касается работающего населения в трудоспособном возрасте, то более 80% спит с 24.00 до 6.00.

Время на удовлетворение физиологических потребностей (дневной и ночной сон, принятие пищи и уход за собой) является самой значимой статьей затрат времени в его суточном фонде. В среднем за день недели на удовлетворение физиологических потребностей используется 46,1% суточного фонда времени у населения в возрасте 10 лет и старше, в будний день на эти цели используется 44,6%, в выходной день - 49,7%.

Из общего объема затрат времени, связанных с удовлетворением физиологических потребностей, около 80% занимает сон. Необходимым элементом поддержания жизнедеятельности человека является уход за собой, который включает затраты времени на подъем, умывание, переодевание и т.п. Этот вид деятельности занимает 9,8% времени, связанного с личной гигиеной, в том числе 10,1% у женщин и 9,1% у мужчин в возрасте 10 лет и старше.

На круглом столе состоялась презентация итогов выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в 2015 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В обследовании приняли участие 6 тыс. домашних хозяйств (11 тыс. человек), проживающих во всех областях и Минске. Результаты обследования позволили получить детализированный портрет социального поведения мужчин и женщин, взрослых и детей, горожан и сельчан, изучить ценностные ориентации и мотивации времяпрепровождения по отдельным группам населения и типам домашних хозяйств.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.192 BYN 2.199 BYN
USD
1.9249 BYN 1.932 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития