Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Женщины спят на 4 минуты в день больше, чем мужчины

Общество 17.12.2015 | 17:25

17 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси женщины спят на 4 минуты в день больше, чем мужчины (8 часов 45 минут против 8 часов 41 минуты), а городское население - на 6 минут больше, чем сельское (8 часов 45 минут против 8 часов 39 минут). Такие данные озвучила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок на заседании круглого стола на тему "Использование суточного фонда времени населением Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

В будние дни у работающих мужчин и женщин сон длится неполных 8 часов (у женщин - 7 часов 48 минут, у мужчин - 7 часов 50 минут), а в выходные дни - более 9 часов (у женщин - 9 часов 5 минут, у мужчин - 9 часов 9 минут). Время сна приходится в основном на период между 22.00 и 8.00. При этом более 80% подростков спят с 23.00 до 7.00. Что касается работающего населения в трудоспособном возрасте, то более 80% спит с 24.00 до 6.00.

Время на удовлетворение физиологических потребностей (дневной и ночной сон, принятие пищи и уход за собой) является самой значимой статьей затрат времени в его суточном фонде. В среднем за день недели на удовлетворение физиологических потребностей используется 46,1% суточного фонда времени у населения в возрасте 10 лет и старше, в будний день на эти цели используется 44,6%, в выходной день - 49,7%.

Из общего объема затрат времени, связанных с удовлетворением физиологических потребностей, около 80% занимает сон. Необходимым элементом поддержания жизнедеятельности человека является уход за собой, который включает затраты времени на подъем, умывание, переодевание и т.п. Этот вид деятельности занимает 9,8% времени, связанного с личной гигиеной, в том числе 10,1% у женщин и 9,1% у мужчин в возрасте 10 лет и старше.

На круглом столе состоялась презентация итогов выборочного обследования домашних хозяйств, проведенного Белстатом в 2015 году при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В обследовании приняли участие 6 тыс. домашних хозяйств (11 тыс. человек), проживающих во всех областях и Минске. Результаты обследования позволили получить детализированный портрет социального поведения мужчин и женщин, взрослых и детей, горожан и сельчан, изучить ценностные ориентации и мотивации времяпрепровождения по отдельным группам населения и типам домашних хозяйств.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?