Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зверства фашистов забыть невозможно - латвийская партизанка

Общество 02.07.2016 | 17:44

2 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Пока мое сердце будет биться, я не забуду, как издевались над нашими народами фашисты. Об этом сегодня рассказала журналистам партизанка из Латвии Вера Иволга, которая принимала участие в 57-й встрече ветеранов Беларуси, России и Латвии на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я была в партизанском отряде, который действовал в этих святых для латышей, белорусов и россиян местах. Мы сражались все вместе. Защищали детей и стариков, которых фашисты загоняли в сараи, обливали бензином и сжигали, - сказала Вера Иволга. - Прославленная Мария Пынто была в нашем отряде, она погибла. Вечная память всем героям. Мне 90 лет, но, не смотря на это, я приезжаю сюда, чтобы поклониться памяти погибших. Пока мое сердце будет биться, я не забуду партизанские тропы и то, как издевались над нашими народами фашисты".

Заместитель председателя общества ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и Бригад латышских партизан Янис Иварс Каспарсонс с болью отметил, что в составе нынешней делегации Латвии Вера Иволга - единственная непосредственная участница партизанского движения. "Остальные уже не могут сюда добираться по состоянию здоровья. Зато молодежь приехала, так что есть, кому передать эстафету, - отметил гость из Латвии. - Курган Дружбы - это не только место памяти, но и место, которое свидетельствует о незыблемости дружбы народов".

Латвийские гости говорили о том, что рады принимать участие в памятном мероприятии, благодарили за радушие и гостеприимство и сетовали на то, что не могут так просто попасть на белорусскую сторону, как это делают россияне. "Придет время, и границы сотрутся. Очень жалко, что мы не можем перейти просто так эту границу, потому что, не смотря ни на что, мы - едины. И каждый год для нас посещение Кургана - это очень большое событие. Стремимся быть вместе с белорусами и россиянами", - сказала член правления Социалистической партии Латвии Инна Белокурова.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, России и Латвии. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавдии Назаровой, Леонида Голикова, Марии Порываевой и других героев. К кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?