Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Александр Медведь отмечает юбилей

Спорт 16.09.2017 | 09:05
Александр Медведь. Фото из архива
Александр Медведь. Фото из архива

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известный борец вольного стиля Александр Медведь сегодня отмечает свой 80-летний юбилей.

Александр Васильевич родился в 1937 году в украинском городе Белая Церковь. Там же прошли детские и юношеские годы будущего прославленного спортсмена. Его дедушка и бабушка приехали на Украину из России. Бабушку звали Медведихой. Рост женщины был 192 см, а дед был и того выше.

В детстве по своему телосложению Александр отличался высоким ростом и неуклюжестью. Вряд ли кто-то тогда мог даже подумать, что в этом парне заложены неиссякаемая энергия и сила, колоссальное трудолюбие, характер бойца - все то, что способно привести его к поистине выдающимся победам, сделать сильнейшим борцом во всем мире.

Со спортом Александр подружился с детских лет. Прежде чем серьезно увлечься борьбой, мальчик успел перепробовать разные спортивные дисциплины - от футбола до спортивной гимнастики.

Отец будущего чемпиона Василий Зиновьевич, лесник, приложил немало усилий, чтобы его сын достиг выдающихся результатов. Он поставил перед ним одно непременное условие: перед тренировками, которые Александр посещал прилежно, мальчику сначала приходилось наколоть куб, а порой и два, дубовых дров.

Знакомство молодого Медведя с борьбой произошло во время прохождения службы в танковых войсках Белорусского военного округа. Первые тренировки показали, что в борцовском мире появилась действительно незаурядная личность. Результаты начинающего борца не заставили долго ждать. Уже в армии Александр одержал свои первые победы. На чемпионате Краснознаменного Белорусского военного округа Медведь стал несомненным чемпионом по вольной борьбе и самбо, а также занял третье место в классической борьбе. Первая спортивная борцовская награда Александра - магнитофон, который вручили ему за победу на армейском чемпионате. К слову, именно здесь, в армии, Александр познакомился с Павлом Васильевичем Григорьевым, своим будущим наставником, заслуженным тренером БССР и СССР.

В 1959 году после демобилизации Александр Медведь поступил в Высшую школу тренеров при Белорусском государственном институте физической культуры и успешно окончил ее в 1961 году, после чего поступил в сам институт.

Весной 1961 года молодой борец выиграл чемпионат СССР по борьбе. Медведь завоевал звание чемпиона страны и поехал на чемпионат мира в Японию. Хотя золото он тогда не завоевал, уступив его немцу Дитриху, но выступил достойно и громко заявил о себе. После успешного дебюта на этом чемпионате мира у Александра Медведя началась череда блестящих побед. Он три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе, семь раз чемпионом мира, четыре раза чемпионом Европы, девять раз чемпионом СССР. На церемонии открытия Олимпиады-1972 в Мюнхене Александр Медведь нес флаг СССР.

После окончания спортивной карьеры работал доцентом в Минском радиотехническом институте и тренером по борьбе. В 1970 году вместе с Федерацией борьбы Беларуси и Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР учредил международный турнир по вольной борьбе на призы А.В.Медведя. C 1994 года турниру присвоена престижная высшая категория международных турниров Гран-при. В 1980 году на открытии Олимпийских игр в Москве был удостоен чести прочитать Олимпийскую клятву от имени судей. После распада СССР был вице-президентом НОК Беларуси и тренером олимпийской сборной Беларуси по вольной борьбе.

В 2001 году он признан лучшим спортсменом Беларуси ХХ века. В 2004 году на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах нес флаг Беларуси. В 2005 году был признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

За активную общественную деятельность, а также выдающиеся достижения в спорте Александр Медведь награжден двумя орденами "Знак Почета" (1964, 1969), орденом Трудового Красного Знамени (1970), двумя орденами Ленина (1962, 1964), а также удостоен серебряного ордена Международного Олимпийского комитета и приза "За благородство в спорте", учрежденного Международной организацией ЮНЕСКО.-0-

Лукашенко поздравил с 80-летием трехкратного олимпийского чемпиона Александра МедведяЛукашенко поздравил с 80-летием трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя
"На протяжении всей трудовой деятельности Вы были тесно связаны со спортом высших достижений и внесли огромный вклад в развитие вольной борьбы, прославили нашу Родину на международной арене, став трехкратным олимпийским чемпионом", - говорится в поздравлении.


Загрузка...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси