Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская экспедиция покорила высшую точку Европы гору Эльбрус

Спорт 10.08.2016 | 19:29

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские спортсмены совершили уникальный 200-километровый поход по Центральному Кавказу и поднялись на высшую точку Европы гору Эльбрус. Об этом БЕЛТА сообщили в Альфа-Банке (Беларусь), который стал партнером экспедиции.

Небольшая группа горных туристов вместе с инструктором Валерием Ермоловичем провела в горах около двух недель. За это время им удалось пройти более 200 км по самому высокогорному району Кавказа. Четырем участникам пришлось переправляться вброд через горные реки и преодолевать сложнейшие снежно-ледовые и скально-осыпные перевалы.

"Такой поход удавалось совершить немногим, разве что нескольким российским спортсменам. Мы прошли более 200 км от Верхней Балкарии до Эльбруса, - рассказал Валерий Ермолович. - Горный район Верхней Балкарии из-за своей удаленности от популярных альпинистских центров считается малопосещаемым. У нас ушло три дня на то, чтобы его преодолеть: двигались вдоль отвесных скальных склонов, а через реку Коштансу переходили вброд пять раз. Испытание не для слабых: мало того, что вода течет, так еще нужно лезть вверх".

В конце своего пути спортсмены поднялись на высшую точку Европы гору Эльбрус высотой 5642 м. Восхождение проходило с севера на юг в походном режиме с рюкзаками, которые были наполнены горным снаряжением и продуктами. Это требовало от спортсменов предельной выносливости и силы воли. Одному из участников во время подъема на вершину пришлось бороться с горной болезнью. Чтобы не создавать угрозы для его здоровья, маршрут похода планировалось сократить, но в последний момент белорусы всем составом поднялись на Эльбрус.

После спуска с горы спортсменов ожидал погодный сюрприз: всю ночь шел сильный снег, от которого даже прогнулась палатка. Все видимые трещины на леднике, который предстояло пройти в последний день похода, оказались засыпанными, поэтому пришлось зондировать снег и петлять, как в лабиринте.

"Не ожидали, что будет так сложно. Это была наша общая победа над собой, над своими слабостями, причем порой ситуация была на грани, когда надо было принимать решение останавливать поход и спускаться или продолжать маршрут, - отметил инструктор. - Сложности при прохождении создавали ледниковые трещины, мощные камнепады и ледовые обвалы, быстрые горные реки". Во время похода белорусам встречались следы боев времен Второй мировой войны, в том числе укрепления.

Несмотря на отсутствие в Беларуси высоких гор, в стране немало профессиональных спортсменов и любителей горных походов, готовых идти на риск и лишения ради прохождения новых маршрутов. -0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?