Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ОЛИМПИАДА-2016: "Мой характер - бороться" - белорусские спортсмены об Олимпиаде в Рио

Спорт 12.07.2016 | 15:10
Арман-Маршалл Силла
Арман-Маршалл Силла

Более 140 спортсменов в 25 видах представят Беларусь на летних Олимпийских играх 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро и других городах Бразилии с 5 по 21 августа. Во время церемонии торжественных проводов во Дворце Независимости олимпийцы рассказали журналистам, что чувствуют накануне Игр и на какие рассчитывают результаты.

Единственным представителем сборной Беларуси по таэквондо на Олимпийских играх в Рио стал Арман-Маршалл Силла. По его словам, олимпийская лицензия стоила больших трудов и многих лет подготовки. "На Олимпиаду еду с боевым настроением, хотелось бы максимально себя реализовать и показать наивысший результат. Рассчитываю на медаль", - признался спортсмен.

Арман-Маршалл Силла рассказал, что знаком со всеми своими конкурентами и знает, чего от них ожидать. Вместе с тем он готовит для них "сюрпризы". "То, что я первый представитель страны в этом виде спорта на Олимпиаде, меня еще больше подстегивает и придает сил. Мой характер - бороться", - уверен в своих силах таэквондист.

Спортсмен добавил, что рассчитывает только на свои силы, но всегда берет с собой талисман. "Это мои домашние тапочки, которые вожу на соревнования с детства", - пояснил он.

Опытный белорусский теннисист Максим Мирный уже может давать советы новичкам: в копилке спортсмена помимо других наград есть и золотая олимпийская медаль. "Молодым спортсменам хотелось бы пожелать внутреннего спокойствия. Если его не обрести на этой стадии, может быть гораздо хуже. Вместе с тем хочу пожелать силы духа, потому что подвиги и рекорды достигаются и бьются только в таком состоянии", - подчеркнул олимпийский чемпион.

Максим Мирный убежден, что на Олимпиаде в Рио все белорусские спортсмены будут биться за успех до последней капли пота и, может быть, крови. "Уверен, что они сделают все возможное для того, чтобы показать свое самое лучшее выступление", - сказал он.

Однако теннисист признался, что, несмотря на опыт, накануне соревнований в Бразилии чувствует огромное волнение, ведь Олимпиада - самое главное событие для любого спортсмена. "Неизвестно, сколько будет таких стартов в карьере, поэтому каждая из Олимпиад воспринимается как последняя, - отметил он. - Думаю, каждый из спортсменов разделит со мной это чувство особого волнения, ответственности и в то же время некого празднества, потому что это все-таки мировой форум".

Гребец на каноэ Андрей Богданович, который в дуэте со своим братом Александром стал чемпионом на Олимпиаде-2008 в Пекине и серебряным призером Лондона-2012, готовится показать достойный результат и в Рио.

"Готовились по максимуму. Делаем все для того, чтобы достичь лучшего результата, чтобы все было хорошо", - отметил олимпиец. Он добавил, что каждый старт для спортсмена очень важен, ведь он идет к этому осознанно, с малых лет.

В этом году перед белорусской олимпийской сборной не стоит задача завоевать определенное количество медалей, однако, по мнению Андрея Богдановича, наличие или отсутствие этого требования фактически ни на что не влияет. "Есть задания по медалям или нет - разницы нет, потому что спортсмен всегда хочет завоевать медаль. Он едет для того, чтобы выиграть", - уверен гребец.

Белорусским олимпийцам создали все условия для качественной подготовки к выступлению в Рио-де-Жанейро, отметила легкоатлетка Марина Арзамасова. "Все условия были созданы для нашей подготовки. Все прекрасно, мы окружены заботой и вниманием. Теперь в свою очередь спортсмены будут делать все возможное", - сказала она.

Марина Арзамасова обратила внимание, что спортсмены чувствуют высокую нагрузку и ответственность, но, чтобы выступить удачно, все лишние мысли лучше выкинуть из головы. "Надо сконцентрироваться на своем состоянии и самочувствии и делать свою работу", - считает легкоатлетка.

Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Любовь Черкашина летит в Бразилию в качестве тренера национальной сборной по художественной гимнастике. Юные спортсменки, которым предстоит выступить в Рио, летят на Олимпиаду впервые, поэтому переживают и волнуются. Они окружили опытную чемпионку и не отходят от нее ни на шаг.

Однако Любовь Черкашина уверена, что настрой у ее подопечных боевой и они будут стремиться выступить максимально хорошо. Она надеется, что не скажутся на дебюте девушек и изменения в регламенте соревнований: если ранее выступления гимнасток были разбиты на несколько дней, то сейчас квалификация и сам финал пройдут всего лишь за два дня. "Конечно, это будет сложно: после квалификации моментально перестроиться на финал. Посмотрим. Может, чем сложнее, тем лучше. По крайней мере, с нашей командой это всегда здорово работает", - добавила тренер.

Призер Олимпийских игр также обратила внимание, что Беларусь - всегда в лидерах по художественной гимнастике, спортсменкам надо удержать эти позиции в Рио-де-Жанейро. "В художественной гимнастике мы находимся на высоком уровне. Это показатель не только этого года, а вообще истории белорусской художественной гимнастики. Мы всегда в топе, всегда в лидерах, поэтому должны держать свои позиции, а это и сложнее, - отметила она. - Когда ты что-то делаешь в первый раз, это всегда легче психологически, ты меньше задумываешься. Но когда у тебя за плечами история с медалями, это очень сложно удержать. Я надеюсь, что у девчонок это получится".

Уверен в хорошем выступлении белорусов на летней Олимпиаде и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков.

По его словам, все спортсмены воодушевлены и готовы показать тот результат, ради которого готовились четыре года, а некоторые - и всю свою спортивную жизнь. "Спортсмены предельно мотивированы и собраны, а дальше посмотрим, ближе к Олимпийским играм, - добавил вице-президент НОК. - Белорусская команда на сегодняшний день конкурентоспособная, это очень важно. По силе, по физическому состоянию спортсмены ничем не уступают коллегам из других стран. Все будет зависеть, я думаю, от каких-то мгновений, секунд, миллиметров".

Максим Рыженков подчеркнул, что государство сделало все, чтобы обеспечить полноценную подготовку спортсменов к Олимпиаде. Поэтому хочется, чтобы белорусский народ мог рассчитывать на достойное выступление олимпийцев, гордиться ими, а по возвращении их из Бразилии - утопить героев в своих улыбках и цветах.-0-


...
Новости рубрики Спорт
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция