Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Развитие легкой атлетики требует непрерывной связи с наукой и медициной - Ковальчук

Спорт 01.08.2018 | 20:19
Фото Министерства спорта и туризма
Фото Министерства спорта и туризма

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В легкой атлетике должна быть обеспечена постоянная и непрерывная связь с наукой и медициной. Об этом заявил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на рабочем совещании, на котором рассматривались состояние и перспективы развития легкой атлетики в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минспорта.

По словам министра, в этом деле важнейшая роль отводится специалистам Республиканского научно-практического центра спорта, а также Белорусского государственного университета физической культуры, которые должны работать в тесном контакте со спортсменами и тренерами национальной команды, представителями Белорусской федерации легкой атлетики.

"Легкая атлетика - наиболее массовый вид спорта, способствующий всестороннему физическому развитию человека. Из всех олимпийских видов спорта является самым медалеемким. Именно поэтому все, что происходит в легкой атлетике, в Беларуси находится под особо пристальным вниманием. Для развития этого вида спорта сделано немало, во всех регионах создаются неплохие условия, начала появляться перспективная молодежь, тем не менее, работы еще много", - отметил Сергей Ковальчук.

Он рассказал о некоторых недавних поездках по стране, во время которых убедился, что реальное положение дел с развитием легкой атлетики на местах далеко не радужное. "Зачастую просто не хватает организованности и дисциплины. Некоторые привыкли только жаловаться, а сами не могут сделать элементарное: нанести разметку на стадионе, оборудовать, скажем, сектор для толкания ядра", - сказал министр.

Председатель БФЛА Вадим Девятовский рассказал о том, какую деятельность проводит федерация по развитию и популяризации легкой атлетики, проведению массовых соревнований, формированию здорового образа жизни. В качестве положительных примеров он назвал проекты, которые осуществляются совместно с Министерством спорта и туризма, Министерством образования - "300 талантов для Королевы" и "Школиада". "Проекты существуют уже не первый год, мы считаем, что они себя неплохо зарекомендовали, нужно дать возможность их продолжить в полном объеме. Финалисты проекта "300 талантов для Королевы" зачислены в экспериментальную группу Республиканского государственного училища олимпийского резерва и получили шанс заняться легкой атлетикой на профессиональном уровне. Особенно важно, что к спорту приобщаются юные жители из тех населенных пунктов, где нет детско-юношеских спортивных школ", - рассказал Вадим Девятовский.

Также федерация уделяет большое внимание развитию массового спорта, регулярно проводя различного рода забеги, включая самый популярный в Беларуси - Минский полумарафон. Как отметил председатель БФЛА, предполагается, что в нынешнем году в полумарафоне примет участие около 35 тыс. любителей бега из разных стран.

Что касается спорта высших достижений, то, по словам руководителя федерации, в последнее время сохраняется стабильный тренерский состав национальной команды, который проходит через обязательные курсы повышения квалификации. Федерация тесно сотрудничает с РНПЦ спорта, привлекая для работы со спортсменами лучших специалистов, объединенных в комплексную научную группу.

Как подчеркнул Вадим Девятовский, в белорусской легкой атлетике есть хороший сплав молодости и опыта, когда рядом с именитыми и заслуженными спортсменами подрастает перспективная и амбициозная молодежь. "Настроение у всех боевое, уже совсем скоро в Берлине пройдет чемпионат Европы, где нужно проявить себя с лучшей стороны. После чего мы проведем на минском стадионе "Динамо" тестовые соревнования, в ходе которых проверим готовность судей и волонтеров. Ну а затем самая ответственная задача - успешно выступить перед родной публикой на II Европейских играх", - отметил председатель БФЛА. Он также напомнил, что в 2019 году для белорусской легкой атлетики будет еще одно масштабное испытание - матчевая встреча Европа - США, а в 2020 году в Минске пройдет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе.

Участники дискуссии обсудили некоторые меры по дальнейшему развитию легкой атлетики в Беларуси. Речь, в частности, шла о необходимости совершенствования учебных программ, обеспечения постоянного и жесткого контроля за эффективностью работы СДЮШОР и ДЮСШ, повышения качества централизованной подготовки членов национальной команды к основным международным стартам, разработки комплексной программы научных исследований, обеспечения антидопингового контроля на всех этапах подготовки и выступлений белорусских спортсменов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.406 BYN 2.415 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
Проходит сейчас Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса