Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Африканцы на Минском полумарафоне, гири Хоронеко и много подарков

Спорт 04.09.2016 | 17:42

Перед стартом Минского полумарафона метеослужбы обещали дождливую погоду. Организаторы всерьез волновались за состояние трассы и не отпугнет ли некоторых участников такая погода. Однако уже с моста через Немигу за 40 минут до старта стало очевидно: Минский полумарафон-2016 по количеству участников превзойдет прошлогодний.

Нескончаемый поток людей растянулся от Дворца спорта по проспекту Победителей вплоть до стелы "Минск - город герой". Праздничную атмосферу в стартовом городке создавали диджей, а также тренер команды Dream Team Ольга Рулевич, которая облачилась в свадебный наряд и, прикрепив первый номер участника, бодро призывала всех разминаться перед стартом. Вскоре на высокую трибуну пригласили и министра спорта и туризма Александра Шамко. Глава спортивного ведомства поблагодарил всех, кто не остался дома и вышел в воскресенье на старт, после чего прозвучал выстрел стартового пистолета.

Поток, среди которого были специальные команды МЧС, университетов и даже один Дарт Вейдер, устремился к мосту на Немиге, после чего участники разделились на группы по протяженности дистанций.

Организаторы Минского полумарафона предупреждали, что трасса, особенно на 10 км и 21,1 км, будет непростой. После финиша министр спорта Александр Шамко и первый вице-президент НОК Максим Рыженков, шутя, рассказывали, как их едва в одном из поворотов участники не направили на трассу в 21 км. Однако и после забега спортивные руководители остались довольны своими достижениями. К примеру, Максим Рыженков на дистанции 10 км значительно улучшил свой результат по сравнению с прошлым годом и всерьез рассчитывает увидеть свою фамилию в итоговом протоколе поближе к десятке лучших.

"Не зря готовился в команде Dream Team, тренировался и в Рио. Благодаря этому смог улучшить свой результат на пять минут по сравнению с прошлым годом", - отметил Максим Рыженков.

Заметили журналисты и необычный номер участника у министра спорта Александра Шамко - 1945. Перед стартом полумарафона он был зарегистрирован под номером один. "Свой прежний номер отдал нашем персональному тренеру в Dream Team Ольге Рулевич, которая вчера вышла замуж, а мне предложили этот номер. Считаю, очень символично, все, кто пришел сегодня к Дворцу спорта, совершили маленькую победу над собой", - сказал Александр Игоревич.

Не успели ведущие и диджеи передохнуть, попить водички и вдохнуть приятных ароматов, которые доносились из торговых палаток у Дворца спорта, как первые участники на 5 км уже финишировали.

Победителем среди мужчин на самой короткой дистанции стал Дмитрий Граматовский. "Постоянно участвую в подобных пробегах, но этот в центре Минска, конечно, организован великолепно: столько болельщиков вдоль трассы, огромное количество участников, хорошая конкуренция, шикарные призы. Мне все сегодня понравилось", - отметил Дмитрий, который в обычной жизни является сотрудником Департамента охраны МВД Мингорисполкома.

Минский полумарафон укрепляет и корпоративные связи. Белорусская нотариальная палата смогла выставить солидный десант из 25 участников, среди сотрудников оказалось и пару смельчаков, которые рискнули пробежать 10 км и 21,1 км. "Они у нас серьезно готовились. Ребята не должны подвести", - рассказал помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех.

"Легко бежалось, даже приятно! Сейчас приведем себя в порядок - и на хоккей", - ответил на вопрос о самочувствии после финиша сотрудник Минспорта Геннадий Степанов.

"Не подскажите, а где здесь медали выдают?" - с таким вопросом обратились к корреспонденту БЕЛТА две миловидные девушки, раньше времени вышедшие из створа после финиша. Пришлось раскрасневшимся и едва отдышавшимся девчонкам возвращаться к финишу за заслуженными наградами. Всего памятных медалей о Минском полумарафоне было изготовлено более 15 тыс.

Тем временем подходили к завершению состязания по поднятию гири. Прославленный белорусский силач Вячеслав Хоронеко на сцене у Дворца спорта пытался установить свой 150-й рекорд в карьере. И, несмотря на проблемы со здоровьем, которые преследовали его ранее, ему это удалось. Новый рекорд в поднятии 24-килограммовой гири, лежа одной рукой попеременно в течение часа, составляет 1430 раз, или 33,32 т.

После силача внимание всех собравшихся вновь привлек финишный створ, к которому уже приближались победители и призеры на самой престижной дистанции полумарафона 21,1 км. В блестящем стиле у женщин забег выиграла белоруска Ольга Мазуренок.

"Честно говоря, перед забегом на 21,1 км не знала, чего от себя ожидать. Основные соперницы, кенийки, ехали к нам за призовыми, настроение африканок было очень серьезным. В ходе забега отстала достаточно прилично от африканок, но благодаря поддержке вдоль трассы нашла в себе силы прибавить. Трасса в Минске оказалась не просто, а очень тяжелой, к такому маршруту надо готовиться. Пробежала на функциональной базе, заложенной к Олимпиаде. Плюс помогла поддержка болельщиков", - отметила после финиша ведущая белорусская марафонка.

Мазуренок: поддержка болельщиков вдоль беговой трассы помогла победитьМазуренок: поддержка болельщиков вдоль беговой трассы помогла победить
Победительница также отметила идеальную погоду для полумарафона, которая оказывает серьезное влияние на результаты.

У мужчин не было равных кенийцу Хиллари Киптуму Майо Кимайо. "Интересная трасса полумарафона в Минске, нелегкая. После 10 км я остался один, мои партнеры отстали и бежать одному, все время поддерживать темп очень тяжело. Хороший опыт для меня, спасибо моему менеджеру, которому поступило предложение выступить в столице Беларуси. Счастлив, что победил", - рассказал Хиллари Киптум.

После награждения всех призеров ждал допинг-контроль, подтверждая всю значимость и серьезность спортивной составляющей прошедших стартов.

После финиша участники еще долго не расходились у площадки у Дворца спорта. Праздник удался, что отмечали и гости, и горожане, а также руководители различного ранга.

Глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в следующем году пообещал приблизиться к отметке 30 тыс. участников.

Уверены, многие участники Минского полумарафона будут не против выйти на старт у Дворца спорта погожим теплым деньком и в сентябре 2017-го.

Александр НОВИКОВ,

Фото Максим ГУЧЕК, Оксана МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Минский полумарафон прошел в белорусской столицеФОТОРЕПОРТАЖ: Минский полумарафон прошел в белорусской столице
Минский полумарафон является главным спортивным событием в День города Минска

...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром