Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Стадион "Динамо" готовится к торжественному открытию

Спорт 07.06.2018 | 18:19

Меньше месяца осталось до того момента, когда стадион "Динамо" после шестилетней реконструкции примет спортсменов и болельщиков. Как отмечают строители, на знаковом объекте осталось навести лоск и благоустроить прилегающую территорию. Уже не первый раз в этом им помогают активисты БРСМ во время акции "Труд крут!". Корреспонденты БЕЛТА побывали на спортивной арене, узнали, как ее готовят к торжественной церемонии открытия, а также пообщались с молодежью, которая вносит свой посильный вклад в общее дело.

Вокруг стадиона еще кипит работа - здесь убирают строительный мусор, достраивают административное здание. Но сама "чаша" уже почти готова: окрашены исторические фасады, трибуны радуют глаз красно-зелено-белыми переливами разноцветных кресел. На поле уложен газон, вокруг - легкоатлетические дорожки.

Предусмотрены секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота. Установлены два больших экрана для трансляции соревнований.

Особенно впечатляют четыре 68-метровые белые осветительные мачты весом 120 т каждая. Почти год назад директор УКС Мингорисполкома Дмитрий Микуленок во время республиканского семинара-совещания, посвященного реализации инвестиционных проектов на территории Минска, говорил об уникальности системы освещения стадиона, которая включает около 400 светодиодных прожекторов.

Еще одна достопримечательность стадиона - олимпийская чаша, где будет гореть огонь II Европейских игр. Тестовый запуск факела провели в конце мая.

Главная фишка арены - круговой навес из металлоконструкций, который производит впечатление воздушной шапки. Его создание, пожалуй, было одной из самых сложных процедур. От дождя защищены практически 70-80% зрительских мест.

Сегодня основные усилия строителей и молодежных отрядов направлены на обустройство трибун, расположенных со стороны ул. Кирова. Кто-то сметает мусор с площадки, кто-то моет стеклянные ограждения, панели.

Трудовая акция объединила студентов различных столичных вузов. Например, второкурсница Виктория Любомирова из Белорусского государственного университета культуры и искусств уже третий раз на этой строительной площадке. "Интересно наблюдать, как меняется стадион. Горжусь, что внесла свой небольшой вклад в реконструкцию. Впервые была здесь, когда еще отсутствовали сиденья, газон. Тогда не верилось, что строители успеют сдать объект в срок. А сейчас видим, сколько сделано. Нам очень понравилось. Сейчас приводим в порядок трибуны, месяц назад работали в ВИП-секторе", - рассказала она.

Среди волонтеров и студентка первого курса Белорусского государственного медицинского университета Валерия Астрейко. "Для меня быть частью студотрядовского движения в новинку. Это хороший опыт", - сказала девушка.

Для ребят трудиться на таком знаковом спортивном сооружении вдвойне приятно. "Можно первым увидеть объект на завершающем этапе, когда почти все готово, но еще мало кто видел результат, - делится впечатлениями Евгений Ворошилов из Минского государственного лингвистического университета. - Я сам увлекаюсь спортом, отдал 12 лет хоккею. Также нравятся легкоатлетические соревнования - бег, прыжки, с удовольствием буду болеть за наших спортсменов на II Европейских играх. Участие в трудовой акции на стадионе "Динамо" стало для меня хорошей традицией, в будущем не откажусь оказаться здесь в качестве болельщика".

"Реконструкция стадиона выходит на финишную прямую, и наша задача - не только оказать помощь в наведении порядка, но и дать молодежи возможность собственными глазами увидеть, как идет строительство, внести свою лепту, - отметил первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич. - Впереди активное трудовое лето, уже заключили договоры на трудоустройство в студенческих отрядах 3,5 тыс. человек. Наши ребята будут трудиться не только в Беларуси, но и за рубежом, в частности в Санкт-Петербурге. Основной упор сделали на сервисные и педагогические отряды".

С начала этой недели активисты БРСМ работают на стадионе практически ежедневно. В 2015-2016 годах реконструкция спортивной арены была объявлена Минской городской молодежной стройкой. Здесь работал сводный интернациональный студенческий отряд из Беларуси, России, Украины. В нынешнем году молодежной станет строительная площадка Студенческой деревни. Кроме того, объекты, которые примут студенческие отряды, определены в каждом районе. Например, во Фрунзенском районе молодежь будет задействована в обустройстве парка Курасовщина, в Центральном районе - сквера, где находится памятник Марату Казею.

В 2019 году именно на стадионе "Динамо" состоится церемония открытия II Европейских игр и пройдет часть программы легкоатлетических соревнований. После реконструкции здесь смогут с комфортом разместиться 22 тыс. зрителей, откроются отделения банков, магазины, кафе, бары и SPA-салоны.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Благоустройство стадиона "Динамо"ФОТОРЕПОРТАЖ: Благоустройство стадиона "Динамо"
Активисты БРСМ 7 июня в рамках молодежной трудовой акции "Труд крут!" приняли участие в благоустройстве стадиона "Динамо".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?