Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Участников и гостей Олимпиады знакомят с передовыми научными достижениями

Спорт 20.02.2018 | 14:30

Черное продолговатое здание у Олимпийского стадиона Пхенчхана привлекает болельщиков и участников зимних Игр не меньше, чем расположенный через дорогу огромный магазин сувенирной продукции. Притягивает павильон своей загадочностью и абсолютно черным цветом стен: смотришь на него и словно проваливаешься в пустоту.

В таких ощущениях корреспондентов БЕЛТА, как оказалось, нет ничего удивительного: материал Vantablack VBx2, из которого сделан павильон, на 99% поглощает свет. Он изготовлен из миллионов вертикально выровненных углеродных нанотрубок, каждая из которых имеет диаметр около 20 нанометров (примерно в 3,500 раз меньше человеческого волоса) и от 14 до 50 микрон в длину (1 мкм составляет 0,001 мм).

Как удалось выяснить, первоначальный метод покрытия материала нанотрубками Vantablack включал выращивание их путем химического осаждения из паровой фазы, что позволяло поглощать 99,6% всего видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света.

Затем разработчики изобрели опрыскиваемую версию, которая блокирует только видимый свет, укладывая нанотрубки в произвольной конфигурации, а также краски VBx, которые могут использоваться для коммерческих целей. Материал используется в оборонной промышленности и космонавтике, для маскировки стелс-самолетов и спутников.

Вдоволь насмотревшись на самые черные стены в мире, заходим внутрь. В первом помещении - комнате воды - установлено огромное белое глянцевое покрытие из кориана. Вода через специальные тонкие желобки со скоростью 25 тыс. капель в минуту собирается в специальную емкость.

Вода как источник чистой энергии заинтересовала корпорацию Hyundai. Инженеры активно занимаются получением энергии и топлива из водорода. На его основе создаются электродвигатели, не уступающие по своим характеристикам бензиновым. К примеру, мы уже рассказывали о кроссовере Nexo, при разработке двигателя которого полностью отказались от использования в топливной системе нефтепродуктов.

А мы идем дальше - в комнату солнечной энергии. Всю стену здесь занимает солнечная панель. Сотрудник с бейджиком Docent объясняет, что электричество генерируется из возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия.

Популярностью у посетителей пользуется комната электролиза. Футуристический дизайн помещения воссоздает физико-химический процесс получения водорода. Мимо стен с хромированными водяными пузырьками невозможно пройти, не сделав фото на память.

Заключительный этап нашей экскурсии - комната топливного элемента, в стенах которой установлены тысячи светодиодных светильников. Идея в том, что водород и кислород соединяются в топливном элементе и участвуют в образовании электрической энергии и запуске электродвигателя.

Наука в Республике Корея не одно десятилетие развивается по принципу от простого к сложному. Хозяева зимней Олимпиады не зря считаются азиатским центром нано- и биотехнологий, позволяющих сделать мир экологически безопаснее.

Александр НОВИКОВ,

фото Андрей ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Спорт
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.