Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Россия создадут аппарат дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения

Технологии 13.12.2017 | 16:36
Выступает Владимир Покрышкин
Выступает Владимир Покрышкин

13 декабря, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Беларусь и Россия планируют создать аппарат дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Об этом заявил сегодня генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин на II Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ведем переговоры с рядом фирм из разных стран в части создания, в том числе совместного, аппаратуры. Наиболее близким проектом, который на сегодняшний день можно осуществить, является создание белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения, который бы можно было использовать в том числе в экспортных целях", - отметил Владимир Покрышкин. По его словам, в мае был определен и согласован облик аппарата. С белорусской стороны уже утверждено техническое задание. Ожидается утверждение техзадания со стороны руководства "Роскосмоса" к концу текущего года.

Также Владимир Покрышкин рассказал, насколько выгодно развивать космическое приборостроение. "Государство нам в свое время помогло и выделило денег около $20 млн на развитие космического приборостроения. Мы немного поискали у себя и в течение нескольких лет нашли из прибыли около $40 млн. И также вложили в это производство. Мы сегодня имеем два производственных корпуса, в которых есть технологические линии, позволяющие делать космические аппараты высокого и сверхвысокого разрешения. На сегодняшний день заказов на $200 млн. Из них заказы на сумму около $100 млн выполнены, следующие $100 млн осваиваем в настоящий момент", - подытожил он.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.