Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Датчики и сенсоры для роботизированных систем планируется разрабатывать в Беларуси

Технологии 06.03.2018 | 14:23
Николай Казак. Фото из архива
Николай Казак. Фото из архива

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Датчики и сенсоры для роботизированных систем планируется разрабатывать и производить в Беларуси, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника", директор Института физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси Николай Казак, передает корреспондент БЕЛТА.

В прошлом году был создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто- и СВЧ-электроника". В кластер вошли организации НАН Беларуси, ОАО "Интеграл", ОАО "Планар", ОАО "Минский НИИ радиоматериалов", а также вузы - БГУ, БНТУ и БГУИР. "Мы разработали перспективный план исследований до 2020 года, создали рабочие группы, которые должны были определить концепции развития по каждому из направлений деятельности кластера. Одно из самых актуальных направлений - разработка и производство датчиков и сенсоров. Именно на данных устройствах построены роботизированные системы, которые сегодня востребованы в промышленности, науке, медицине - фактически во всех отраслях экономики. Таких датчиков и сенсоров нужны сотни или даже тысячи различных видов, поэтому данное направление необходимо развивать. В ГНПО "Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника" мы создаем новую лабораторию по датчикам и сенсорам. Мы будем разрабатывать технологии и взаимодействовать с производством. Планируется, что ОАО "Планар" будет изготавливать технологическое оборудование и передавать его в Минский НИИ радиоматериалов, который и будет производить датчики и сенсоры", - сказал Николай Казак.

Важной задачей является также подготовка кадров - специалистов в области роботизированных систем и производства датчиков и сенсоров. "В трех вузах, которые входят в наш кластер, для обучения студентов будут созданы лаборатории или опытно-экспериментальные технологические центры по производству датчиков и сенсоров", - отметил директор института.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.323 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путин прибыл в Минск для участия в заседании ВГС Союзного государства

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будут расположены: легкоатлетические дорожки (девять на главной арене и четыре на тренировочной); натуральный рулонный газон, габаритный размер поля - 105х68 м; секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота; яма для бега стипль-чез.