ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Технологии
08 июля 2023, 09:18

"Итог развития всей белорусской науки". Минобразования прокомментировало запуск второго наноспутника БГУ

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запуск второго наноспутника БГУ стал своеобразным итогом развития всей белорусской науки. Это отметил начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько во время круглого стола в БЕЛТА.

"Для нас это событие знаковое. Мы к нему шли несколько лет. Это второй спутник, разработанный учеными БГУ в сотрудничестве с учеными и специалистами иных организаций, - сказал Петр Пекутько. - Хотел бы подчеркнуть общереспубликанское и научное значение этого спутника. Несмотря на то, что он в своем названии содержит аббревиатуру "БГУ", это итог, определенная веха развития всей белорусской науки".

По словам начальника управления, запуск второго спутника позволяет говорить о формировании группировки университетских спутников. Это открывает совершенно иные возможности для решения комплекса задач на орбите, в том числе по взаимодействию, интерпретации тех данных, которые получены двумя спутниками, и др.

Разработка второго спутника велась по государственной программе "Наукоемкие технологии и техника". Его запуск стал возможен благодаря взаимодействию с российскими учеными и специалистами космической отрасли.

Как подчеркнул Петр Пекутько, исследования в области аэронавтики и космоса, радиофизики в Беларуси проводятся на достаточно высоком уровне. "Уместно сказать, что аэрокосмические исследования приоритетны для белорусской науки. В этом плане мы не являемся уникальными. Все передовые в техническом и технологическом отношении государства в качестве одного из приоритетов рассматривают развитие аэрокосмических исследований. Таких государств, в принципе, немного в мире. Потенциал для развития таких исследований имеет, может быть, треть от всех государств", - сказал начальник управления. Он подчеркнул, что наличие в Беларуси специалистов, научных школ, а также уже полученные результаты позволяют рассчитывать на дальнейшие успехи в аэрокосмической науке в ближайшее десятилетие.

Вместе с тем не только аэрокосмические исследования в приоритете у Министерства образования, которое объединяет 35 научных организаций, заметил Петр Пекутько. Ведутся многопрофильные исследования по таким направлениям, как аэрокосмос, химия, материаловедение, гуманитарные и физико-технические науки. Министерство образования финансирует исследования по 12 госпрограммам научных исследований, которые сейчас реализуются в Беларуси. Кроме того, выступает заказчиком в двух научно-технических программах, госпрограмме "Наукоемкие технологии и техника".

"Мы уверены, что в дальнейшем эти направления будут развиваться и получат новое дыхание. Возможно, большее количество молодых людей захочет связать свою будущую деятельность со сферой науки, в том числе аэрокосмическими исследованиями", - добавил начальник управления.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси