Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Компьютерную программу для определения характера человека по "лайкам" в соцсетях создали в Великобритании

Технологии 14.01.2015 | 10:52

Кибернетики из Великобритании разработали уникальный компьютерный алгоритм, способный определить основные черты характера человека по "лайкам" в Facebook и других соцсетях, сообщают информагентства. Подробно новинка описана в материале, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам Дэвида Стиллуэлла из Кембриджского университета, в нашей общественной жизни способность правильно определить особенности личности людей становится краеугольным камнем, поскольку от этого зависят наши дальнейшие социальные действия, например, кого выбрать себе в жены или мужья, кого брать на работу и т.д. Эксперт убежден, что новый компьютерный алгоритм поможет делать правильный выбор. Причем новая программа "разбирается" в людях лучше, чем человек.

Стиллуэлл вместе со своим коллегой Михалом Косински уже несколько лет трудится над разработкой компьютерных программ, с помощью которых можно достаточно точно выявить некоторые черты характера людей по их поведению в соцсетях. Так, в 2013-м они презентовали алгоритм, почти безошибочно угадывающий расу, возраст и пол пользователей Facebook исключительно по "лайкам", которые они ставят. Теперь же они создали другую версию программы, анализирующей содержимое постов, которым пользователь поставил "лайк". При этом черты личности определялись по меркам так называемой "большой пятерки" (ее используют психологи для научных исследований), т.е. по степени открытости, доброжелательности, экстраверсии, добросовестности и эмоциональной стабильности.

С помощью специального приложения-игры для Facebook 87 тыс. добровольцев, скачавших его, ответили на вопросы о жизненных взглядах и охарактеризовали нескольких друзей из соцсетей. Около 17 тыс. из них были взаимными друзьями, а также знакомы в реальности. Проанализировав полученные данные, исследователи сделали поразительный вывод – их программа определила черты характера людей лучше, чем они сами. Алгоритму хватало 10 "лайков" для того, чтобы "прочитать" пользователя.

Смутило разработчиков лишь одно – такая программа, конечно, может быть полезна людям, но в то же время, она лишний раз показывает, насколько уязвима безопасность личных данных в интернете.

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.3 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром