Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МТС за месяц включил 3G почти во всем Минском районе

Технологии 15.03.2016 | 11:16

МТС включил еще 52 базовые станции UMTS-900 в Минском районе, благодаря чему увеличил покрытие региона сетью 3G до 80%.

"Раньше операторы в основном ориентировались на покрытие 3G-связью городов, потому что спрос на услуги мобильного интернета там значительно выше. Но уже сегодня появилась возможность обеспечить этими услугами и сельское население, поскольку операторы получили лицензию на использование радиочастот в диапазоне 900 МГц. Для абонента это означает, что теперь он сможет пользоваться связью 3G как в городах, так и на селе. UMTS-900 - это технология, которая позволит нам провести мобильный интернет практически в каждый дом Беларуси, то есть довести в перспективе покрытие страны сетью 3G до уровня 2G", - отметил руководитель технического департамента МТС Алексей Тяжких.

Алексей Тяжких

Сейчас ведутся активные работы по обеспечению базовыми станциями стандарта UMTS-900 и других населенных пунктов Минской области. К концу марта планируется ввести в эксплуатацию станции в Вилейском, Пуховичском, Солигорском, Смолевичском и других районах. Дальнейшие этапы по подключению населенных пунктов области и самого Минска запланированы на ближайшие месяцы.

В начале февраля МТС начал включать базовые станции стандарта UMTS-900 в Минском районе. За месяц с момента внедрения новой технологии абоненты, проживающие в Боровлянах, Раубичах, Острошицком городке, Лесном и Марьяливо, скачали на 30% больше трафика, чем обычно.

"Важно понимать, что скорость 3G в диапазоне 900 МГц будет ниже привычных скоростей городского мобильного интернета. Это связано с тем, что в городах операторы используют сразу три несущие частоты, в то время как в диапазоне 900 МГц выдана лицензия на одну - эти условия одинаковы для всех операторов, получивших право на частоты. Но мы все равно уверены, что наличие в деревнях интернета даже на скорости до 21 Мбит/с - крайне позитивное и важное явление. Мы стремимся, чтобы люди, наблюдая за действиями операторов, не ждали чуда от технологии UMTS-900, но были уверены, что они получат надежный и стабильный мобильный интернет. Ведь основное преимущество UMTS-900 в том, что мы сможем покрыть 3G-связью практически всю страну", - продолжил Тяжких.

Кроме того, технические специалисты МТС планируют реализовать проект, при котором в зонах пересечения двух частотных диапазонов - 2100 МГЦ и 900 МГЦ - 3G-связь сможет пропустить больше трафика. То есть в этих местах UMTS-900 фактически будет выполнять функцию четвертой несущей частоты (4G).

"Если говорить о принципиально новых ощущениях от скоростей, то их дает другая технология - LTE (беспроводной стандарт связи 4G), доступ к которой сегодня есть только у абонентов МТС. Именно за связью 4G стоит будущее и прогресс в сфере мобильных технологий. Все главные разработки мировых лидеров базируются на скоростях четвертого поколения. Понимая эту тенденцию, мы развиваем свои сети в двух направлениях: для городского населения, которому сегодня нужен 4G, а также для сельского, где начал формироваться спрос на 3G. Об этом свидетельствует количество смартфонов, прирост которых мы видим каждый день", - подчеркнул Алексей Тяжких.

Базовые станции, работающие по технологии UMTS-900, гораздо эффективнее покрывают большие пространства. На основании исследований и реализованных проектов в других странах известно, что территория покрытия, которую обеспечивает базовая станция UMTS-900, в 3 раза больше территории, которую покрывает базовая станция стандарта UMTS-2100.

Кроме этого, благодаря низкой частоте сигнал гораздо меньше затухает из-за особенностей ландшафта и намного лучше проникает в закрытые помещения. Таким образом, оборудование стандарта UMTS-900 хорошо подходит для покрытия качественным 3G не только сельской местности, но и городов с плотной и высокой застройкой.-0-


Новости рубрики Технологии
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.393 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд