ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 28 апреля 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Технологии
09 июля 2023, 10:15

Научный сотрудник: наноспутник БГУ BSUSat-2 можно подстроить под любые задачи заказчика

Максим Суровцев
Максим Суровцев

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наноспутник БГУ BSUSat-2 можно подстроить под любые задачи заказчика, сообщил научный сотрудник НИЛ информационно-измерительных систем кафедры информатики и компьютерных систем ФРФиКТ БГУ Максим Суровцев на круглом столе в БЕЛТА.

В отличие от первого спутника БГУ, в BSUSat-2 заложена более гибкая и универсальная платформа, позволяющая подстраивать его под любые задачи заказчика. Речь идет о возможности проведения того или иного научного эксперимента, исследования в космосе и др.

Принцип реализации универсальной платформы Максим Суровцев пояснил на примере компьютера, имеющего слоты, в которые можно вставлять видеокарту, звуковую карту и прочие устройства. "Мы пошли по этой стратегии: разработали плату энергоснабжения, имеющую определенный набор слотов, разъемов, в которых есть определенный набор информационных и питающих сигналов. Бортовая система из служебных и научных модулей позволяет встраивать в наш спутник те или иные исследовательские задачи", - отметил он.

Текущая научная миссия спутника предполагает решение задач и в области дистанционного зондирования Земли, и испытание оптических защитных покрытий в условиях космоса. Особо важная задача - отработка алгоритмов системы ориентации при помощи маховиков. По словам Максима Суровцева, эта система сейчас довольно востребована в мире. "Хоть малых спутников и много, но большинство из них ориентируется на Землю при помощи электромагнитной системы ориентации. Мы же разработали и заложили систему маховиков. Если она успешно пройдет испытания в условиях космоса, мы вполне сможем реализовывать эту разработку в мире", - пояснил научный сотрудник.

Максим Суровцев рассказал, как пришел работать в космическую сферу. На кафедру информатики и компьютерных систем он попал на третьем курсе обучения. "Искал подработки, интересные места, где могу реализовать свои знания на практике. Так и пришел на кафедру. Выполнял различные проекты и задачи, связанные с электроникой и схемотехникой, после чего писал диплом на кафедре, а по окончании университета мне предложили заняться интересным проектом, связанным с первым белорусским спутником, - вспомнил он события, происходившие несколько лет назад. - Наша факультетская команда активно взялась за разработку: первоначально анализировали информацию в интернете об аналогах, проектировали бортовые модули и программное обеспечение для микропроцессоров, собирали каркас и солнечные панели, после чего успешно запустили спутник, и вот итог - он уже почти 5 лет функционирует на орбите. За первый год эксплуатации проанализировали, как он работает и решили, что можно улучшить и модернизировать. И практически сразу взялись за второй проект".

Научный сотрудник рассказал, что при работе над вторым спутником попытались реализовать те возможности, которых не хватало в первом спутнике. "На основе полученных при работе с первым спутником знаний разрабатывали полностью новый конструктив второго", - рассказал он.

Как сообщалось, второй наноспутник BSUSat-2 БГУ успешно выведен на орбиту 27 июня в 14.34.49. BSUSat-2 запущен в России со стартового комплекса космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Метеор-М" №2-3 и 41 российскими и иностранными спутниками в качестве попутной нагрузки. Запуск второго собственного наноспутника стал итогом пятилетней работы сотрудников и студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий (ФРФиКТ) БГУ. Работа над созданием велась с 2018 года с учетом накопленного опыта с BSUSat-1, который был выведен на орбиту 29 октября 2018 года в Китае с космодрома Цзюцюань.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси