Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Необходимость упорядочения работы ОТТ-сервисов обсуждали в Минске

Технологии 17.05.2018 | 12:42
Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимость упорядочения работы ОТТ-сервисов обсуждали во время круглого стола в Минске представители Министерства информации, заинтересованных ведомств, телеканалов, кабельных операторов, Телекоммуникационного отраслевого союза, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий, вопрос назрел уже давно и инициатива его обсуждения принадлежит кабельным операторам, телевизионным каналам.

"От вас как экспертов мы хотим услышать о тенденциях, которые существуют сегодня на информационном рынке, насколько это серьезное явление, какова может быть перспектива, есть ли рамки, до каких развитие ОТТ-сервисов будет продолжаться, есть ли позитивные моменты для развития медиарынка и есть ли угрозы. Ведомству это важно понимать как регулятору на информационном рынке", - сказал Павел Легкий.

По его словам, ОТТ-сервисы - тот сегмент информационного рынка, который не очень хорошо отрегулирован законодательно, и их существование на медиапространстве требуется привести к четко действующим правилам. "Мы должны говорить о том, что все, кто предоставляет те или иные услуги конечному абоненту, потребителю, телезрителю, должны работать в равных условиях. Речь идет о крупных телеканалах и телеканалах поменьше, операторах электросвязи и, наверное, поставщиках услуг - в первую очередь ОТТ-сервисах", - отметил замминистра.

Он пояснил, что сегодня операторы электросвязи обязаны по закону доносить до конечного потребителя общедоступный пакет телепрограмм из девяти телеканалов. "Наверное, было бы правильно, чтобы и все остальные, оказывающие аналогичные услуги, действовали бы так же - доносили до телезрителя обязательный пакет", - считает он.

Еще один вопрос - авторские и смежные права. "Операторы совершают отчисления в Национальный центр интеллектуальной собственности, как это предусмотрено законом, а ОТТ-сервисы могут это делать или не делать, в зависимости, есть ли на то добрая воля владельца или нет. Наверное, это тоже не совсем правильная ситуация", - добавил Павел Легкий.

Регулирование этой части информационного поля может быть на уровне подзаконных актов, сказал замминистра. "Думаю, что в этом заинтересованы все участники рынка, потому что когда правила едины для всех, понятны, прозрачны, мы можем выстраивать конструктивные, взаимовыгодные отношения", - заключил он.

Как отметила председатель правления Телекоммуникационного отраслевого союза Елена Клюйкова, операторы электросвязи, работающие в правовом поле, столкнулись с недобросовестной конкуренцией со стороны ОТТ-сервисов. Они оттягивают абонентскую базу, ежегодный отток абонентов составляет как минимум 10%. В большинстве ОТТ-сервисы не платят налоги, не зарегистрированы в реестре распространителей, то есть предоставляют телепрограммы без договоров с правообладателями, не платят за смежные права, не делают отчислений в Национальный центр интеллектуальной собственности, не распространяют обязательные программы общедоступного пакета. Она добавила, что ТОС выступает с предложением заняться вопросом урегулирования существующего положения в части работы ОТТ-сервисов.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9766 BYN 1.984 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.147 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.