Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Программа информатизации утверждена в Минске

Технологии 20.01.2015 | 11:03

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мингорсовет утвердил Программу информатизации города Минска на 2014-2015 годы. Соответствующее решение опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Программа определяет мероприятия в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, а также информационных ресурсов, информационных систем, программного обеспечения, комплексов программно-технических средств и компьютерного оборудования. Реализация программы - необходимое условие для повышения эффективности использования государственных информационных ресурсов и систем, улучшения информационно-аналитической поддержки принятия решений по стратегическому и оперативному управлению Минском, перехода на оказание населению и бизнесу услуг в электронном виде.

Одним из основных направлений в работе Мингорисполкома является развитие социальной сферы, и информационные технологии должны сыграть здесь важнейшую роль. В этой связи выделяются такие направления, как расширение количества и повышение качества оказания услуг населению, внедрение информационных технологий в сферы здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорта и туризма, транспорта.

Так, предусматривается дальнейшее развитие процесса внедрения информационных технологий в систему здравоохранения. Во всех организациях здравоохранения столицы уже завершился этап автоматизации процесса создания и ведения паспортно-анамнестических сведений о пациентах. Это заложило основу для формирования автоматизированной электронной медицинской карты амбулаторного пациента и стационарного больного, что позволит в ближайшее время создать единую информационную среду стационарных и амбулаторных пациентов города Минска. Программа предусматривает и развитие городской телемедицины.

Основным направлением информатизации в системе образования столицы является развитие ресурсов и сервисов информационной образовательной среды. Корпоративная сеть учреждений образования на 1 сентября 2013 года объединяла более 700 учреждений. С 2012 года увеличена вдвое скорость подключения к интернету. На начало 2013/2014 учебного года на 12 учащихся приходился 1 компьютер, что выше среднереспубликанского показателя, а количество педагогических работников на 1 компьютер составляло 4,4 человека. С учетом перехода к использованию электронных журналов и дневников в ближайшей перспективе необходимо обеспечить каждого педагогического работника портативным (планшетным) компьютером.

Перед столичной системой образования стоит задача модернизации технической инфраструктуры учреждений. Долгосрочная цель информатизации заключается в создании условий для ее совершенствования на основе модели развития электронных образовательных услуг. Среди наиболее востребованных: для администрации - электронные смарт-карты (автоматизация учета опозданий и пропусков, учета рабочего времени, автоматизация учета и использования компьютерного времени и времени доступа в интернет); для учителей - электронная библиотека; для родителей - электронный кошелек (система безналичного расчета за питание с использованием смарт-карт в учреждениях образования). Особый акцент сделан на проекте "Умная школа" (постоянный доступ к электронным образовательным ресурсам и услугам, в том числе в учреждении образования, дома, в дороге посредством учебного оборудования, развитой инфраструктуры, а также при помощи привлечения собственных мобильных устройств обучающихся и работников к образовательному процессу). Для реализации модели "Умная школа" в Минске уже сделано достаточно много: от оснащения учреждений образования компьютерной техникой и оборудованием до создания единого информационно-образовательного пространства системы образования.

Программой предусмотрены развитие информационных систем учреждений культуры; применение информационных технологий в организациях спорта и туризма, в том числе в специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва; повышение эффективности деятельности и предоставления услуг организациями, имущество которых находится в собственности Минска, на основе применения информационных технологий, создание их информационных систем; создание электронного документооборота в системе Мингорисполкома и интеграция с системой межведомственного документооборота.

Реализация программы позволит получить экономический и социальный эффект, снизить затраты и оптимизировать работу посредством сокращения расходов на бумажный документооборот, количества работников, задействованных в процессе оформления документов.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1019 BYN 2.095 BYN 2.102 BYN
USD
1.9703 BYN 1.965 BYN 1.972 BYN
RUB
3.0717 BYN 3.055 BYN 3.072 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парламентская делегация Польши прибыла с рабочим визитом в Беларусь

Инфографика

Инструкция-напоминание для любителей подледной рыбалки Надежный лед - прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный лед - образовавшийся из смерзшегося снега.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период