Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Систему видеораспознавания лиц учеников внедрят в минской школе

Технологии 30.05.2018 | 13:27
Фото из архива
Фото из архива

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В одной из минских школ видеокамеры будут распознавать и пересчитывать учеников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня директор ООО "Синезис Стратус" Сергей Поблагуев на полях научно-практической конференции "Цифровая трансформация образования".

В столичной школе начались испытания системы безопасности на основе искусственного интеллекта. В самом здании и на территории установлены камеры, которые в режиме реального времени идентифицируют всех посетителей по принципу "свой-чужой". Система не только способна распознавать (с точностью 95-98%) и пересчитывать учеников, но и мгновенно сообщать родителям с помощью уведомления по мессенджеру, когда ребенок пришел на занятия или ушел домой.

Данную платформу разработала компания "Синезис", которая предложила внедрить ее в одной школе в качестве пилотного проекта. "У нашей группы компаний есть несколько идей о том, как некоторые из ключевых процессов в школе сделать более эффективными. Особенно это касается вопросов безопасности, - сказал Сергей Поблагуев. - Это можно делать с использованием уже доступных инструментов на вооружении нашей компании. В частности, я говорю о системе видеоаналитики Kipod, которая умеет работать с распознаванием лиц. Что, по нашему мнению, удобнее турникетов и имеет дополнительные преимущества".

Учеников и персонал внесут в базу данных в течение одного дня. Далее искусственный интеллект сам собирает и запоминает информацию о них: об одежде, прическе или возрастных изменениях. Это увеличит точность распознавания. Персоналу больше не придется проверять посещаемость по спискам. А информация о незарегистрированных людях на территории сразу же будет поступать в службу охраны.

Внедрение таких технологий - вопрос большого проекта, который может быть поддержан Министерством образования. "Такое сотрудничество тем более будет актуально, когда объявят конкурс на выбор оператора для республиканской системы мониторинга общественной безопасности. И интеграция школ в эту систему, на мой взгляд, очень важна. Надеемся, что результаты пилотного проекта заинтересуют организации, которые отвечают за информатизацию", - добавил Сергей Поблагуев.

"Синезис" основан в 2007 году. Компания создает интеллектуальные системы видеонаблюдения, игры, мессенджеры, является резидентом Парка высоких технологий и фонда "Сколково" России. Офисы расположены в Беларуси, России, Канаде, Ирландии и на Кипре. Компании принадлежит 12 патентов и 20 программ в области AI, Cloud и Big Data.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.471 BYN
USD
2.0882 BYN 2.091 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.185 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?