ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Ясно +9°C
Все новости
Все новости
Технологии
19 октября 2023, 17:29

Ученый рассказал, как в Беларуси развивается охрана интеллектуальной собственности в сфере ИИ

Фото из архива
Фото из архива

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в Беларуси развивается охрана интеллектуальной собственности в сфере искусственного интеллекта, рассказал журналистам во время III Международной научно-практической конференции "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития" академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стоимость крупнейших мировых компаний складывается не из материальных активов, а из технологий. В Беларуси развитию технологий и науки уделяется большое внимание. Ведь технологии - это драйвер развития всех экономических процессов. Сегодня все больше развивается искусственный интеллект, и вопросы его законодательного регулирования еще не до конца решены. Так, НЦИС и другие организации активно работают в этой области", - сказал Александр Шумилин.

По его словам, в нашей стране программный продукт защищают посредством авторских прав. "Для этих целей мы взяли систему депонирования. За последний год в Беларуси задепонировано более 1,5 тыс. таких разработок, а в Национальной академии наук за последние два года таких разработок более 107", - отметил академик-секретарь.

Он также напомнил, что Беларусь выиграла тендер и является основоположником разработки модельного закона по искусственному интеллекту для стран СНГ. "Сегодня это абсолютно новое направление, которое в мире пока еще не понимают, как регулировать", - добавил Александр Шумилин.

Науку нельзя развивать без получения достоверной информации, подчеркнул академик-секретарь. В связи с этим Всемирная организация интеллектуальной собственности реализует проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций. "Два таких центра созданы в НАН Беларуси на базе нашей библиотеки и Центра стратегических исследований. Это важно с точки зрения достоверности информации и получения патентов", - пояснил Александр Шумилин.

Заместитель директора Федерального института промышленной собственности (Россия) Татьяна Эриванцева добавила, что конференция проходит на очень высоком уровне. "Нас впечатлили доклады, которые мы вчера заслушали. Они свидетельствуют о значительном потенциале Беларуси в вопросах интеллектуальной собственности, без которой невозможно создавать прорывные разработки, а о прогрессе и суверенитете не может идти и речи. Отмечу, что взаимодействие Беларуси и России в этой сфере очень надежное, в некоторых вопросах у нас очень схожие подходы", - сказала она.

По ее словам, у наших стран есть различия в области защиты медицинских изобретений, но в фармацевтике проблемные вопросы схожие. Эти моменты обсуждались с экспертным сообществом и патентными поверенными, а по итогам выработаны общие решения. "С белорусскими коллегами мы поделились опытом в отношении законодательства в рассмотрении кристаллических форм, фармацевтических композиций. В то же время нам был интересен подход, который вы используете для оценки изобретения", - резюмировала заместитель директора ФИПС.

Международная научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития" проходит 18-19 октября в Национальной библиотеке Беларуси. Участники обсуждают вопросы правового регулирования интеллектуальной собственности, правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, в том числе в интернете, экономические и иные аспекты интеллектуальной собственности.-0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси