Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В ЕАЭС будут созданы евразийские технологические платформы

Технологии 18.02.2016 | 11:20

18 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Консультативный комитет по промышленности под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергея Сидорского одобрил проект положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и механизмы их финансирования, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Это первый документ по развитию сотрудничества государств союза в научно-технической сфере, - пояснили в пресс-службе. - Он определяет механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС для создания центров компетенции, стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов и формирования условий для их постоянного технологического обновления".

Деятельность евразийских технологических платформ будет направлена на кооперацию в научно-технической и инновационной сферах на всех этапах создания и внедрения совместных инновационных продуктов и технологий, определение потребностей реального сектора экономики в новых технологиях и продуктах, поиск партнеров и налаживании сотрудничества, проведения совместных исследований и разработок, оказание консалтинговых услуг для предприятий реального сектора и подготовке современных кадров.

Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут обмен опытом и знаниями между странами ЕАЭС, формирование кооперационных партнерств в инновационной сфере, реализация совместных проектов, представляющих взаимный интерес, разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств.

Для реализации этих направлений положением предусмотрены соответствующие механизмы взаимодействия организаций стран союза, порядок формирования ими евразийских технологических платформ, а также вопросы функционирования, координации и финансирования.

Проект положения будет вынесен на рассмотрение Совета ЕЭК для последующего утверждения Межправительственным советом. "Его согласование позволит развернуть работы по широкому формированию евразийских технологических платформ по приоритетным направлениям уже в 2016 году, обеспечить их участие в государственных программах научно-технического развития, получить реальный интеграционный эффект от совместного развития науки и технологий в рамках ЕАЭС", - подчеркнули в ЕЭК.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы