Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Парк высоких технологий пришло рекордное количество резидентов

Технологии 04.06.2018 | 07:59
Фото из архива
Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдательный совет Парка высоких технологий принял решение о регистрации 56 новых резидентов, сообщили БЕЛТА в ПВТ.

"Менее чем за полгода - более 100 новых компаний. Это исторический рекорд. За более чем 10-летнюю историю такой существенный прирост резидентов происходит впервые, - подчеркнули в парке. - При этом, что принципиально важно, условия для входа в Парк высоких технологий существенно упростились - никакой волокиты и бюрократии, все максимально прозрачно и быстро".

"Сама процедура регистрации компаний максимально упрощена. Это очень простой вход, понятные рекомендации, четкая инструкция подготовки компаний к вступлению. Процедура вступления в парк - это четко и быстро. Если ты подготовил документы нужным образом, то у тебя не будет никаких вопросов", - отмечает директор компании "Хелмес Бел" Макс Мирончик.

"Сейчас мы видим, что парк открыл свои двери для новых компаний. Теперь приходится затрачивать намного меньше усилий именно на составление каких-то формальных бумаг вместо того, чтобы сконцентрироваться на своем бизнесе и заработке денег. Мы подготовили все документы для вступления в парк самостоятельно, не прибегая к помощи юридических компаний", - добавил директор компании "Розум Роботикс" Виктор Хаменок, где проектируют, программируют и производят многофункциональных роботов.

"Мы рады вступлению в парк. Когда в декрете №8 появился пункт о киберспорте, то мы сразу начали готовиться к вступлению. ПВТ для Беларуси уникальное явление. Парк позволяет белорусам быть первыми", - констатировал директор "Сайбер Джинезис" Ким Самусенко.

Реализуются посылы декрета по поддержке продуктовой модели. Так, четверть новых резидентов создают свои собственные продукты для разных сфер экономики. В их числе - разработчик детской анимации "Диджитал Лайт Студио". Это первая анимационная студия в Беларуси, которая вышла на мировой рынок и сотрудничает с признанными мировыми лидерами индустрии - компаниями Disney, Discovery, Sky, Panda.

Значительную активность проявляют отечественные инвесторы - большинство компаний из пула (34) учреждено гражданами Республики Беларусь. Другая часть компаний характеризуется широкой географией инвестиций: Австралия, США, Россия, Канада, Литва, Чехия. Интересно, что Эстония также нацелилась на белорусский ПВТ.

"Более 100 компаний за 5 месяцев, более 100 новых резидентов - это очень хорошие новости и большой успех. Такого в истории Парка высоких технологий еще не было. Конечно, это прямое свидетельство большого доверия со стороны IT-сообщества, не только белорусского, но и зарубежного, к декрету "О развитии цифровой экономики", который был не так давно подписан главой государства, и к тому курсу на построение IT-страны, который был провозглашен нашим Президентом", - подчеркнул директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

В числе новых резидентов есть и стартапы. Компания "Изовак ДР" разрабатывает ряд высокотехнологичных устройств, например, очки дополненной реальности на базе имеющейся солидной оптоэлектронной базы группы компаний "Изовак". В парк также устремились компании из регионов - отечественные разработчики из Витебска, Могилева, Гродно, Бреста.

Декрет №8 позволил открыть новые горизонты и действующим резидентам парка. 8 компаний-резидентов расширили свои виды деятельности, предусмотрев в своих бизнес-моделях возможность оказания рекламных маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов. Это резиденты "Адмитад", "Бануба Девелопмент", "БД Технологии", "Изибрэйн", "И-Экс-Пи-Кэпитал", "Кино-мо Текнолоджис", "Плейджендари Девелопмент", "СтаркГеймз".

В Парке высоких технологий уже 293 резидента.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.993 BYN 1.999 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.