Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большинство украинцев считают возможным купить за деньги любое нужное им решение - соцопрос

В мире 09.12.2010 | 17:46
9 декабря, Киев /Корр. БЕЛТА/. В Украине большинство граждан считают возможным купить за деньги любое нужное им решение. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса "Коррупция в Украине", проведенного Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, сообщает корреспондент БЕЛТА. В частности, 60,1% украинцев убеждены в том, что за деньги можно купить решение суда. Почти такое же количество опрошенных полагают, что в Украине можно купить депутатский мандат (58,9%) и освобождение от уголовной ответственности (56,2%). Около трети респондентов (32,2%) высказали мнение, что за деньги можно купить жизнь или свободу человека. При этом только 3,1% украинцев считают, что ничего из перечисленного выше за деньги купить нельзя, а 11,8% - затруднились ответить на этот вопрос. Большинству граждан Украины (67,4%) приходилось в своей жизни давать деньги либо дарить подарки людям, от которых зависело решение их проблем. Каждый пятый украинец (19,2%) заявил, что никогда этого не делал, а 13,4% опрошенных затруднились ответить. Почти половина украинцев (45,8%) полагают, что за последний год уровень коррупции в органах власти не изменился. 41,4% опрошенных высказали мнение, что уровень коррупции во власти за год увеличился, 3,3% граждан Украины считают, что он уменьшился, а 9,5% - затруднились ответить на данный вопрос. Наиболее эффективной мерой по борьбе с коррупцией более половины респондентов (58,7%) считают ужесточение ответственности за коррупционные действия. Каждый второй украинец (49,5%) считает такой мерой реформирование судебной системы, а более трети опрошенных (37,7%) - усиление контроля деятельности чиновников со стороны общества. Предоставление правоохранительным органам дополнительных полномочий считают эффективной мерой борьбы с коррупцией 5,7% украинцев, ответ "другое" предпочли 4,6% опрошенных, 7,8% - затруднились ответить. От 14 до 17% украинцев выступают за легализацию наименее социально опасных видов взяточничества - "подарки" врачам, учителям. Опрос проводился с 6 по 8 декабря 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%. В рамках борьбы с коррупцией Национальная академия госуправления при президенте Украины издала и презентовала сегодня в Киеве первое учебное пособие по предупреждению и противодействию коррупции. Кроме того, руководством Академии было принято решение ввести соответствующую дисциплину во всех региональных институтах в Одессе, Харькове, Львове и Днепропетровске.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси