Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Борьба с малярией позволила спасти с 2000 года 6 млн жизней - ВОЗ

В мире 09.12.2015 | 09:34

9 декабря, Женева /БЕЛТА - ТАСС/. Предпринятые человечеством шаги по борьбе с малярией позволили спасти с 2000 года 6 млн жизней. Об этом говорится в опубликованном сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) докладе.

Согласно приведенным в нем данным, 57 стран из 106, в которых эта болезнь присутствовала в 2000 году, добились за 15 лет сокращения числа новых случаев заражений на 75%. Еще в 18 государствах заболеваемость снизилась на 50-75%.

"С начала нынешнего столетия инвестиции в предотвращение малярии и ее лечение позволили предотвратить 6 млн смертей, - заявила, представляя доклад, генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. - Мы знаем, что это работает, и задача состоит теперь в том, чтобы сделать еще больше".

В Европе впервые отмечено отсутствие "местных" случаев малярии. В странах Америки смертность уменьшилась на 72%, в Западно-Тихоокеанском регионе - на 65%, в Восточном Средиземноморье - на 64%. Хотя самое большое бремя, связанное с этим недугом, продолжает нести Африканский континент, он все же добился существенного прогресса: за полтора десятилетия смертность упала на 66% в среднем во всех возрастных группах и на 71% среди детей в возрасте до пяти лет.

В целом в мире заболеваемость уменьшилась на 37%, а смертность - на 60%. Таким образом, была достигнута поставленная в программе ООН "Цели развития тысячелетия" задача остановить малярию и добиться снижения заболеваемости.

Как следует из доклада, прогресса удалось достичь благодаря "массовому применению эффективных и недорогих средств контроля за малярией". В Африке, южнее Сахары, с 2000 года среди населения было распределено около миллиарда противомоскитных сеток. К началу нынешнего года ими пользовались во время сна 55% жителей региона, тогда как 15 лет назад таковых было только 2%. Продвинулась вперед и диагностика. В Африке в 2005 году было диагностировано 36% случаев малярии, а в 2014-м - 65%.

Однако предстоит пройти еще долгий путь прежде чем недуг будет побежден, предупреждают эксперты ВОЗ. Сейчас риску заболеть малярией подвергаются 3,2 млрд человек, то есть практически каждый второй житель Земли. В нынешнем году было зафиксировано 214 млн новых случаев болезни, 438 тыс. человек умерли.

На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2015 года ВОЗ определила новые ориентиры в борьбе с малярией на 2016-2030 годы. Это сокращение заболеваемости и смертности на 90%, полное искоренение малярии в 35 странах и предотвращение возвращения этой болезни в государства, которые от нее ранее освободились.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития