Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ: К 70-летию основания Организации Объединенных Наций

В мире 20.10.2015 | 09:41

В 2015 году ООН отмечает 70-летие со дня основания. Официально Организация Объединенных Наций существует с 24 октября 1945 года, так как именно к этому дню Устав ООН был ратифицирован большинством подписавших его стран. С тех пор 24 октября отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Среди основных целей ООН: соблюдение прав человека, поддержание безопасной жизни и мира на Земле; разрешение международных конфликтов и проблем; обеспечение сотрудничества между странами; согласование действий различных государств.

Название "Объединенные Нации" предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 года. Организация Объединенных Наций появилась после Второй мировой войны для поддержания мира на планете. Уроки прошедшей войны заставили мировое сообщество объединиться, чтобы противостоять насилию. 26 июня 1945 года на Сан-Францисской конференции был подписан Устав ООН, который вступил в силу через четыре месяца.

Он определил важные и ответственные задачи ООН по избавлению грядущих поколений от бедствий войны, поддержанию мира и международной безопасности, развитию дружеских отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов. Первоначально основателями уникальной структуры, призванной стоять на страже международного мира и безопасности, поддерживать развитие дружественных отношений между нациями, содействовать социальному прогрессу, а также защищать права каждого человека, выступило 51 государство.

История внешнеполитической деятельности Беларуси неразрывно связана с ООН. БССР стояла у истоков ее создания. 27 апреля 1945 года учредительная конференция в Сан-Франциско приняла решение о включении БССР в число первоначальных членов, основателей новой международной организации, что явилось свидетельством признания неоценимого вклада белорусского народа в разгром фашизма, уважения и памяти о миллионах белорусов, отдавших свои жизни ради свободы не только белорусской нации, но и многих народов Европы, находившихся под гнетом фашистских оккупантов.

В первые два десятилетия белорусские дипломаты активно продвигали тему наказания за военные преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. Белорусская сторона выступала за независимость колоний, окончание апартеида и с другими инициативами. С 1990 года Беларусь стала продвигать чернобыльскую тематику, резолюции по которой до сих пор принимает Генассамблея ООН. Веховым успехом белорусской дипломатии в организации была резолюция о создании свободного от ядерного оружия пространства в Восточной и Центральной Европе. Она была принята в декабре 1998 года по инициативе именно Беларуси.

Беларусь стала участницей многих договоренностей по вопросам разоружения: Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космосе и под водой, Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Конвенции о запрещении бактериологического оружия и других. Подписала ряд важных соглашений по защите прав человека: Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Конвенцию о политических правах женщин, Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. БССР была одним из инициаторов принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении использования иностранных наемников против национально-освободительного движения. При активном участии БССР принята Конвенция о неприменении срока давности к военным преступникам и преступлениям против человечества.

Беларусь была первой страной на пространстве бывшего СССР, которая в мае 1992 года открыла в своей столице представительство ООН.

Ныне Республика Беларусь участвует в деятельности ООН и ее специализированных учреждений в соответствии со своими национальными интересами. Основополагающими целями членства нашей республики в ООН являются содействие укреплению роли ООН в мировых процессах, отстаивание своих долгосрочных национальных интересов и привлечение потенциала ООН для решения задач социально-экономического развития страны. В области обеспечения международного мира и безопасности белорусская дипломатия действует в направлении увеличения вклада белорусского государства в процессы ядерного и обычного разоружения, укрепления системы международной коллективной безопасности на субрегиональном, региональном и глобальном уровнях. Белорусское государство выступает за укрепление правовых основ миротворческой деятельности ООН в строгом соответствии с принципами Устава ООН.

Беларусь в апреле 2015 года на сессии экономического и социального совета Организации Объединенных Наций единогласно выбрана в ряд важных органов ООН. В частности, в Комиссию по народонаселению и развитию, исполнительный совет детского фонда ООН ЮНИСЕФ, руководящий совет Программы ООН по населенным пунктам ООН-Хабитат, исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также в Комитет ООН по программе и координации.

Беларусь в качестве участниц этих учреждений системы ООН вместе с другими странами мира будет разрабатывать рекомендации по решению насущных вопросов глобального социального и экономического развития, улучшению положения социальных групп, которые требуют особой защиты и поддержки со стороны государств, в том числе детей и беженцев.

В качестве приоритетной задачи в рамках работы этих органов ООН Беларусь планирует способствовать разработке и осуществлению при активном содействии со стороны системы ООН национальных, региональных и глобальных стратегий и программ, направленных на эффективную экономическую и социальную поддержку населения.

Беларусь к 70-летию ООН

В течение 2015 года в Беларуси проходят юбилейные мероприятия к 70-летию ООН.

Правительством страны совместно с ООН организованы информационно-просветительские мероприятия, которые завершатся знаковой совместной инициативой - "Экспресс ООН-70: на пути к партнерству для развития". Кампания представляет собой поездку сотрудников ООН, представителей правительства Беларуси и широкого круга партнеров и заинтересованных сторон по городам на специально выделенном поезде. Он отправится с перрона минского железнодорожного вокзала 23 октября в недельную поездку по Беларуси. Предлагаемый маршрут: Минск - Гродно (через Молодечно) - Брест (через Барановичи, Лунинец) - Гомель - Могилев - Витебск - Минск.

"Экспресс ООН-70 в Беларуси" позволит повысить уровень информированности о новой повестке дня в области развития и целях устойчивого развития на период после 2015 года. Организаторы уверены в том, что это масштабное мероприятие будет способствовать вовлечению партнеров и бенефициаров в обсуждение вопросов, связанных с приоритетами в области развития в Беларуси.

Важным элементом проекта является участие в нем организаций системы ООН - они смогут обсудить подходы к совместной реализации новой рамочной программы, а также создать благоприятную почву для новых партнерских отношений и выработки новых идей. Таким образом, будет предоставлена площадка для взаимодействия с региональными и местными органами управления, бенефициарами, средствами массовой информации и представителями деловых кругов, молодежи, уязвимых групп, а также религиозных организаций. В инициативу будут вовлечены послы доброй воли ООН, а также деятели искусства для проведения совместных культурных мероприятий, художественных выставок, спортивных, культурных и образовательных мероприятий.

В каждой области Беларуси пройдут церемонии посадки Дерева мира. Запланированы выставки и концерты в честь 70-летия ООН. На пути из Гродно в Брест (25 октября) в спецпоезде пройдет Модель Организации Объединенных Наций на английском языке, посвященная принятию новых целей устойчивого развития.

С учетом того, что 2015 год официально объявлен Годом молодежи в Беларуси, "Экспресс ООН-70" будет содействовать широкому вовлечению молодых людей во все мероприятия, а также обеспечит активное участие Молодежного консультативного совета ООН в планировании и реализации данной инициативы.

В юбилейный год в Беларуси прошел республиканский конкурс творческих работ школьников "Это твой мир завтра", посвященный 70-летию ООН. Конкурс проводило представительство ООН в Беларуси совместно с Минским государственным дворцом детей и молодежи. Его целью было привлечение внимания общественности к теме устойчивого развития, внедрение знаний об устойчивом развитии в систему образования, развитие творческих способностей учащихся. Он проводился в различных номинациях: живопись (графика, коллаж и т.д.), фотография (коллаж, компьютерная графика), стихи, песни, видеоролики.

Также в республике прошел конкурс среди студентов юридических, экономических и экологических факультетов вузов республики на лучшее эссе по теме "70 лет Организации Объединенных Наций (1945-2015 годы). Мой мир: повестка дня устойчивого развития после 2015 года".

В Международном университете "МИТСО" в мае состоялась конференция молодых ученых, которая завершила цикл мероприятий, посвященных 70-летию ООН. Тематика конференции включала такие важные направления развития ООН, как содействие поступательному экономическому росту и устойчивому развитию после 2015 года, роль ООН в содействии установлению нового гуманитарного порядка, гуманитарное измерение развития. В мероприятии приняли участие молодые ученые, победители конкурсов эссе, представители от агентств системы ООН в Беларуси.

19 ноября 2015 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в музее "Лошицкая усадьба" открыл мемориальную доску, посвященную функционированию в Беларуси гуманитарной миссии ООН - Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций (ООН-ЮНРРА). Деятельность Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций стала одним из первых примеров солидарности и помощи ООН. На современном этапе эту эстафету переняли органы оперативной деятельности учреждений системы ООН.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики