Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Двухдневный саммит Евросоюза открывается в Брюсселе

В мире 18.02.2016 | 11:30

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня вечером в Брюсселе открывается двухдневный саммит Евросоюза, сообщают информагентства. Первая в 2016 году встреча европейских лидеров посвящена двум крупнейшим кризисам, которые сейчас преодолевает интеграционное объединение, - британскому и миграционному.

На саммите попытаются согласовать реформы ЕС, на которых настаивает Великобритания. В числе четырех требований Лондона к Брюсселю значатся признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточение миграционного законодательства, предусматривающее многолетнее блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и привилегиям в Великобритании.

По данным британских СМИ, в самом проекте остается неурегулированным ряд вопросов. Один из них по четвертому пункту, который касается миграционного законодательства. Вместо решения о том, что трудовые мигранты из ЕС получат право на социальные выплаты в Великобритании лишь после четырех лет работы в этой стране, была согласована система так называемого аварийного тормоза. Это означает, что меры не вводятся автоматически, а лишь после того, как будут приведены доказательства, что в связи с миграционной проблемой государство сталкивается с серьезными проблемами в исполнении своих обязательств перед гражданами. Но до сих пор не ясно, на какое время в этом случае будет нажат "аварийный тормоз", а главное - кто будет принимать это решение и требуется ли для этого консенсус всех членов ЕС.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 17 февраля в Берлине, что вопрос дальнейшего пребывания Великобритании в Евросоюзе будет основным на повестке дня предстоящего саммита. "Будущее Великобритании в ЕС будет основной темой саммита. Мы обсудим, чего ожидает Лондон от Евросоюза", - сказала она. По словам канцлера ФРГ, многие требования британского премьера Дэвида Кэмерона по изменению ЕС оправданны и их нужно учитывать, но никакая сделка с Лондоном не должна стоять на пути большей интеграции стран - членов ЕС.

Кроме того, Ангела Меркель на переговорах в Брюсселе заявила, что на саммите пойдет речь о том, имеет ли смысл и дальше идти по пути решения проблемы беженцев, который ЕС и Турция наметили еще осенью 2015-го. Главная цель канцлера - добиться согласия в том, чтобы решать проблему беженцев не пограничными шлагбаумами внутри Шенгенской зоны, а с помощью Турции, которой Берлин отводит ключевую роль, и за счет укрепления охраны внешних границ ЕС.

Меркель уговаривает Анкару и Брюссель реализовать одобренный ранее совместный план, по которому Турция взяла бы на себя обязательство остановить трафик беженцев через свою территорию и принять обратно часть тех, которые уже находятся в ЕС.

Между тем страны Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Чехия и Словакия) уже договорились о том, чтобы опустить перед беженцами железный занавес на границах Македонии и Болгарии с Грецией и перекрыть тем самым так называемый балканский маршрут, по которому в 2015 году прибыли свыше 600 тыс. беженцев.-0-


Теги
ЕС, саммиты
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0152 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.