Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европарламент одобрил резолюцию в поддержку помощи беженцам с Ближнего Востока

В мире 10.09.2015 | 15:52

10 сентября, Страсбург /БЕЛТА - ТАСС/. Депутаты Европейского парламента (ЕП) одобрили сегодня на сессии в Страсбурге резолюцию в поддержку мер срочной помощи беженцам из стран Ближнего Востока. Документ, приветствующий инициативу Еврокомиссии (ЕК) о создании постоянного механизма распределения вынужденных переселенцев между странами ЕС, получил значительное большинство голосов европарламентариев.

Как отмечается в тексте резолюции, Европарламент "приветствует инициативы ЕК о перемещении и переселении" беженцев, включая "увеличение числа принимаемых просителей убежища, нуждающихся в международной защите".

Помимо этого, депутаты указали на необходимость выработать дополнительные средства для защиты беженцев. "ЕС и его страны в дополнение к программе обязательного переселения должны исследовать другие меры обеспечения безопасного и законного въезда, включая гуманитарные визы. Странам-членам необходимо рассмотреть возможность позволить людям, нуждающимся в убежище, обращаться с соответствующими запросами в посольства и консульства в третьих странах", - говорится в документе.

Депутаты ЕП также призвали Евросоюз и его членов, равно как и все мировое сообщество, "усилить собственную роль в разрешении конфликтов". "В особенности необходимо помочь найти долгосрочные политические решения для таких конфликтных регионов, как Ирак, Сирия, Ливия", - сказано в резолюции.

О срочной необходимости оказания дополнительной помощи беженцам заявил в Страсбурге 9 сентября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Выступая с ежегодной речью о состоянии Евросоюза, он предложил странам ЕС срочно принять дополнительно 120 тыс. беженцев. Как он напомнил, ранее было решено переселить 40 тыс. беженцев, нуждающихся в международной защите, из Греции. "Сейчас принято решение о втором шаге с переселением 120 тыс. человек, которые находятся в Италии, Греции и Венгрии. Это должно быть сделано в обязательном порядке", - подчеркнул Юнкер.

По словам главы ЕК, соответствующие предложения будут вынесены на обсуждение в Брюсселе 14 сентября. "В общей сложности речь идет о приеме 160 тыс. человек. Это то число, которое европейцы должны принять", - особо отметил он. Одновременно Юнкер указал, что в распределении беженцев должны будут принять участие все без исключения страны ЕС. "Я всерьез надеюсь, что в этот раз все будут "на борту". Прошло время словесных упражнений, сейчас необходимы действия", - сказал председатель Еврокомиссии.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: вся вертикаль власти должна раз в квартал обсуждать у Президента решение главных вопросов

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития