Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейские политики выступили с критикой рейтинговых агентств

В мире 06.07.2011 | 21:38
6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские политики выступили с жесткой критикой международных рейтинговых агентств после того, как Moody's понизило рейтинг Португалии до "мусорного", сообщают информагентства. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что решение Moody's привнесло спекулятивный элемент в существующую ситуацию. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал покончить с доминирующим положением трех крупнейших международных рейтинговых агентств - Fitch Ratings, Moody's и Standard&Poor's. Предложение Шойбле об ограничении влияния американских рейтинговых агентств последовало после неоднократных предупреждений со стороны Standard&Poor's о том, что любая попытка реструктурировать долги Греции, борющейся с долговым кризисом, будет считаться дефолтом. В свою очередь министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис заявил, что безумства рейтинговых агентств только ухудшают и без того сложную ситуацию. Ранее греческое правительство отмечало, что неоднократное снижение рейтинга Греции, из-за которого доступ страны к внешним заимствованиям серьезно осложнился, было несправедливым и не способствовало стабилизации ее положения. В последнее время агентства, крупнейшими из которых являются Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch, многократно понижали рейтинг Греции и Португалии. Так во вторник Moody's понизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до высокорискового "мусорного" из-за опасений, что стране может понадобиться второй пакет финансовой помощи. За несколько дней до этого агентство также понизило рейтинг Греции в иностранной и местной валютах на несколько ступеней до "Caa1" с "B1" с негативным прогнозом. Между тем странам с более низким рейтингом сложнее и дороже собирать средства для восстановления экономики. Так, у Греции самый низкий кредитный рейтинг из всех стран еврозоны. Это означает, что она не имеет возможности одолжить достаточно средств на обычном рынке капитала, чтобы поддержать свой бюджет. Греция и Португалия наряду с Ирландией - страны еврозоны с самым высоким уровнем дефицита бюджета. В марте 2010 года европейские СМИ сообщали, что Европейский Центробанк намерен создать собственное рейтинговое агентство для стран еврозоны. Планируется, что агентство будет учитывать специфику экономики ЕС и станет альтернативой Fitch, Moody's и Standard&Poor's.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?