Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ИГ опубликовало видео в поддержку парижских атак и с угрозами Вашингтону

В мире 17.11.2015 | 09:55

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экстремистская организация "Исламское государство" опубликовала два новых видео, в которых говорится о поддержке парижских атак и содержатся угрозы Вашингтону. Согласно информации отдела по изучению джихадистских медиа Службы мониторинга Би-би-си, видеоролики были подготовлены пропагандистами ИГ в Ираке, сообщают информагентства.

Видео состоит из отрывков обращения представителя "Исламского государства" Абу-Мухаммада аль-Аднани от сентября 2014 года, в котором он призывает к одиночным атакам в странах, входящих в коалицию, наносящую авиаудары по ИГ в Ираке и Сирии. В новых видео говорится, что эти страны "ждет та же участь, что постигла Францию". Среди возможных целей назван Вашингтон. Кроме того, атаки на Париж боевики объясняют местью за то, что власти Франции убивают мусульман.

Как передает Reuters, директор ЦРУ Джон Бреннан предупредил, что теракты в Париже, виновным в которых может быть экстремистская организация "Исламское государство", являются не единичным случаем и что террористы могут быть готовы к новым подобным операциям. Он полагает, что ИГ, разместившее 16 ноября видеоролик, в котором угрожает атаками на Вашингтон, сформировало внешнее ответвление, которое может готовить новые нападения в Париже.

При этом директор ЦРУ сообщил, что американская разведка до сих пор не подтвердила, что ответственность за теракты несет "Исламское государство". Но Джон Бреннан признал, что нападения в Париже и крушение российского лайнера, разбившегося 31 октября в Египте, "несут признаки" действий исламистской группировки. Одной из основных проблем директор ЦРУ назвал отслеживание экстремистов, которые вернулись в Европу из Сирии.

Как отмечает Reuters, согласно оценкам европейских властей, с 2011 года в Сирию отправились воевать 5 тыс. европейцев. Это число включает приблизительно 1400 французских граждан, из которых около 900 возвратились во Францию. Кроме того, 10-20 тыс. лиц рассматриваются властями Франции в качестве потенциальной угрозы безопасности.

12 ноября ИГ разместило видеообращение на русском языке, в нем содержались угрозы осуществить нападения на территории России. В ролике говорилось, что "скоро, очень скоро кровь прольется морем". Боевики ИГ дважды брали на себя ответственность за крушение самолета А321 российской компании "Когалымавиа" над Синаем. В России "Исламское государство" признано экстремистской организаций, ее деятельность на территории страны запрещена.

В Париже 13 ноября произошла серия терактов, погибли около 130 человек, свыше 90 пострадавших находятся в критическом состоянии. Ответственность за них взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". В связи с происшедшим президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением государственных границ. Выступая 16 ноября перед обеими палатами парламента, Франсуа Олланд предложил внести поправки в конституцию страны, чтобы иметь возможность более эффективно отвечать на угрозы терроризма. У властей должна быть возможность лишать гражданства Франции людей, осужденных за терроризм, считает Олланд. Он также заявил, что предложит внести поправки в закон, чтобы продлить введенный после терактов режим ЧП во Франции до трех месяцев.

По словам представителей властей Франции, в результате рейдов, проведенных по всей стране, арестовано 23 человека, конфискованы десятки единиц оружия. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что операции будут продолжаться, ответный удар по тем, кто организовал пятничные нападения, будет всеобъемлющим. В центре расследования нападений в Париже - их предполагаемый вдохновитель и организатор, 27-летний бельгиец марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, живший в том же пригороде Брюсселя Моленбек, что и двое из нападавших. Абдельхамид Абауд, как сообщается, быстро поднялся в иерархии ИГ. По словам представителей спецслужб, он, скорее всего, находится сейчас в Сирии в рядах "Исламского государства". Возможно, он был причастен и к двум неудавшимся нападениям на поезд, направлявшийся в Париж, и одну из столичных церквей.-0-

Теги
теракт
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?