Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инциденты со стрельбой становятся в США опаснее терактов - Обама

В мире 27.08.2015 | 12:23
Барак Обама
Барак Обама

27 августа, Вашингтон /БЕЛТА - ТАСС/. Инциденты с применением огнестрельного оружия в Соединенных Штатах, нередко заканчивающиеся массовой гибелью людей, становятся опаснее терактов. Такое мнение выразил президент США Барак Обама, комментируя в интервью телекомпании ABC убийство двух журналистов в штате Вирджиния.

"Мы знаем, что в ходе инцидентов со стрельбой в нашей стране погибает гораздо больше людей, чем от терактов", - отметил глава американской администрации.

Корреспондент местного телеканала WDBJ7 24-летняя Элисон Паркер и 27-летний оператор Адам Уард были застрелены 26 августа из пистолета в тот момент, когда в прямом эфире брали интервью у Вики Гарднер - руководителя Торговой палаты в вирджинском городке Монета. Женщина получила ранения, оказалась в больнице, но ее жизнь находится вне опасности.

Стрелял в людей 41-летний афроамериканец Вестер Фланаган, уволенный пару лет назад с этого телеканала и затаивший злобу на его руководство и своих бывших сослуживцев.

Фланаган, снявший сцену убийства журналистов на мобильный телефон и выложивший кровавые кадры в сети, позже застрелился в машине, когда за ним гналась полиция. Следователи считают, что он тщательно готовился к преступлению и для этого в июне купил пистолет. Сразу же после стрельбы в Вирджинии Фланаган направил в телекомпанию ABC 23-страничное заявление, в котором дал понять, что решил отомстить за недавнее убийство темнокожих граждан в городе Чарлстон (штат Южная Каролина). 17 июня белый местный житель Дилан Руф расстрелял там девятерых прихожан методистской церкви.

После событий в Чарлстоне Обама заявил, что "подобные трагедии повторяются в Америке слишком часто" и одна из причин этого - наличие огромного количества оружия у граждан страны. Американцы - самая вооруженная нация в мире. На руках у населения, по разным оценкам, около 280 млн единиц огнестрельного оружия. Владеют им 65 млн человек, то есть каждый пятый, а местный оружейный рынок оценивается в миллиарды долларов.

Обама и раньше неоднократно выступал с призывами ужесточить оборот пистолетов и винтовок в США и подписал для этого ряд президентских указов. Активная кампания в этой области была начата Белым домом в декабре 2012 года, вскоре после того, как психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял в начальной школе городка Ньютаун в штате Коннектикут двадцать детей и шестерых взрослых.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития