Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иракские войска выбили курдов из Киркука

В мире 17.10.2017 | 00:46

Вооруженные столкновения в Ираке в понедельник вошли в несколько иную фазу. Дело в том, что курды выразили намерение образовать собственное государство на части территории нынешних Сирии, Ирана, Ирака и Турции. Это не нашло понимания ни у одной из названных стран, что привело к противостоянию.

По сообщениям информагентств, вооруженные силы Ирака выбили формирования курдов из Киркука. Таким образом Багдад ответил на результаты референдума от 25 сентября.

Часть военных экспертов называет операцию "молниеносным и мощным ударом", способным изменить расклад сил в регионе. Операция по захвату важных объектов города длилась всего сутки. Иран и Турция также не желают поддержать курдов в процессе формирования государства на территории Ирака. Неожиданно их поддержали и в Вашингтоне, заявив, что подобные действия угрожают целостности Ирака.

Руководство курдскими вооруженными отрядами пешмерги заявило, что подобные действия они воспринимают как объявление войны. С другой стороны наступление на Курдистан начал Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР). Правительство Ирака оценивает происходящее как восстановление конституционного порядка в стране, не признавая итоги референдума по отделению Киркука.

Киркук расположен в 240 км от Багдада на севере Ирака и в 80 от города Эрбиль, столицы Иракского Курдистана. Город известен своим нефтяным месторождением.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.